Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



История
Кое-что из истории с географией... Или уместен ли торг из-за Курильских островов?

Страна восходящего солнца приобрела права на Курилы по двум договорам с Российской империей - 1855-го и 1875 г. А Южный Сахалин отошел под юрисдикцию Токио согласно условиям Портсмутского (1905 г.) мирного договора, завершившего неудачную для России войну с дальневосточным соседом. Последний в 1924 г. предложил уже правительству СССР продать Северный Сахалин за 1 млрд. иен. Сделка в конце концов не состоялась, однако Японии все же удалось получить на советской части острова нефтяные и угольные концессии.

Вопрос о продаже Северного Сахалина вновь был поднят представителями Страны восходящего солнца во время переговоров о заключении советско-японского пакта о нейтралитете в марте - апреле 1941 г. Однако Москва отказалась обсуждать этот территориально-финансовый проект и выдвинула контрпредложение, суть которого сформулировал нарком иностранных дел В.М. Молотов в беседе с японским послом в Советском Союзе Татэкавой: "У общественного мнения СССР вопрос о заключении нового пакта о ненападении, на этот раз с Японией, естественно будет связываться с вопросом о возвращении утраченных территорий. Может встать вопрос о Южном Сахалине и Курильских островах".

Но в конечном итоге при подписании 13 апреля 1941 г. пакта о нейтралитете обе стороны сняли территориальные проблемы с повестки дня. Правда, СССР удалось добиться согласия Японии на ликвидацию через несколько месяцев ее нефтяных и угольных концессий на Северном Сахалине.

О возвращении Южного Сахалина и Курильских островов советские лидеры вновь заговорили на Крымской конференции руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции. 8 февраля 1945 г. И.В. Сталин спросил президента США Рузвельта, как обстоит дело с политическими условиями, на которых СССР вступит в войну против Японии (их тогдашний хозяин Кремля уже обсуждал с американским послом в Москве А. Гарриманом в конце 1944 г.). Далее в записи беседы читаем: "Рузвельт отвечает, что южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу... Сталин говорит, что если будут приняты советские условия, то советский народ поймет, почему СССР вступает в войну против Японии".

В феврале 1945 г. в Ялте СССР пошел навстречу просьбам США и Великобритании, пообещав, что нанесет удар по японцам через два-три месяца после капитуляции фашистской Германии. Это был минимальный срок, необходимый для подготовки операции и переброски войск и техники на Дальний Восток.

Сталин сдержал слово, и ровно через три месяца после окончания военных действий в Европе Вооруженные Силы СССР развернули мощнейшее наступление на суше и море против японских соединений и частей. В августе - сентябре 1945 г., кроме Маньчжурии, были заняты также Южный Сахалин и Курильские острова. Это точно соответствовало достигнутым в Ялте и Потсдаме договоренностям о разграничении зон ответственности. Причем данный вопрос по поручению Сталина уточнялся генерал-лейтенантом К.Н. Деревянко - советским представителем при американском генерале Д. Макартуре, который являлся верховным командующим ВС союзников в юго-западной части Тихого океана. Ознакомимся со следующим документом.

Из донесения представителя главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке при главнокомандующем союзными войсками в Ставку Верховного главнокомандования о разграничении зон ответственности союзников

30 августа 1945, г. Манила

1. 29 августа сего года в штабе Макартура получена схема с нанесенными разграничительными линиями зон, занимаемых или подлежащих занятию войсками Союзных государств. В зону советских Вооруженных Сил включены: Маньчжурия, включая Ляодунский п-ов с портами Дайрен и Порт-Артур, северная часть Кореи до 38 градуса северной широты, Сахалин и Курильские о-ва.

Таким образом, распределение зон в части, касающейся Советского Союза, соответствует указаниям Вашего № 11185 с изменениями, данными номером 12512 от 25 августа с.г. [...].

Деревянко


Впоследствии, согласно заключенному в Сан-Франциско мирному договору, Япония официально признала, что более у нее нет прав на владение Южным Сахалином и Курильскими островами. При этом отказ от них носил абсолютный характер, вот почему неправомерно нередко встречающееся среди журналистов мнение, что СССР, не подписав договора в Сан-Франциско, лишил себя законной основы на владение этими территориями.

Другое дело, что японская сторона считает, что Южные Курилы (Минами Тисима) не входят в Курильские острова (Тисима). Следовательно, от Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана японцы "не отрекались" и вправе получить их обратно.

Но так ли это в действительности? Разрешить вопрос могла бы завизированная представителями трех государств - СССР, США и Великобритании - карта районов, отходивших к Советскому Союзу по Ялтинскому соглашению 1945 г. По свидетельствам специалистов, карты, иллюстрирующие Ялтинское соглашение, были в свое время сданы в архив внешней политики СССР. Однако до сих пор их обнаружить не удалось.

Весьма серьезным косвенным доказательством того, что среди союзников существовало единое мнение относительно того, что Южные Курилы являются составной частью географического понятия "Курильские острова", служит тот факт, что в штабе Макартура не возражали против оккупации советскими войсками Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана, но резко выступили против проведения советской десантной операции на Хоккайдо.

Другим свидетельством географического единства Южных и Северных Курильских островов служит карта Национального картографического управления Министерства внутренних дел Японии, изданная в 1930 г., на которой Шикотан, Кунашир и Итуруп изображены в числе Курильских островов. В 1946 г. эта карта была переиздана, но уже без указания административных или государственных границ в районе префектуры Хоккайдо.

Несомненно, что вопрос о Южных Курилах в свое время сознательно запутывался с целью максимально осложнить советско-японские отношения, что определялось естественной логикой холодной войны. Например, МИД Великобритании опубликовал 2 мая 1951 г. справку "Суверенитет над островами Хабомаи", в которой подтверждалась необходимость признания Курильских островов частью СССР, причем Хабомаи - де-юре остающимся японским, а де-факто - "русским". В отношении же принадлежности Шикотана к Курилам, по мнению англичан, следовало запросить экспертов из Токио.

И это вместо того, чтобы обратиться к документам Ялтинского соглашения, все положения которого подписавшие его стороны обязались неукоснительно соблюдать.

В 1956 г. увидела свет совместная декларация СССР и Японии. В этом документе говорилось о согласии Советского Союза передать Стране восходящего солнца острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. В качестве одного из условий, выдвинутых советской стороной, был вывод американских войск из Японии. После заключения в 1961 г. Договора безопасности между Вашингтоном и Токио, который предусматривал продление пребывания Вооруженных Сил США на Японских островах, СССР заявил о том, что он свободен от обязательств, взятых им на себя в 1956 г.

Тем не менее, официальный Токио считает, что именно тогда передача Японии островов в принципе уже была предрешена, хотя последнюю точку можно ставить только после заключения двустороннего мирного договора. Причем сознательно или несознательно игнорируется противоречие, которое было заложено в совместной декларации, - при ее подписании ни японская, ни советская сторона не учли того обстоятельства, что возвращение, по крайней мере, Шикотана противоречит отказу Японии от Курил по Сан-Францисскому мирному договору, т. к. этот остров приказом премьер-министра и министра внутренних дел Японии № 1 за 1885 г. был включен в состав архипелага.

Ревизия установившегося понимания состава Курильских островов началась в Японии с конца 1960-х гг. и была вызвана в первую очередь логикой идеологического и вытекавшего из него военного противостояния. Однако конфронтация привела к тому, что официальная позиция японского МИДа стала далеко не логичной, поскольку вошла в противоречие с русско-японским договором 1855 г., который разграничил российские и японские владения на Курилах, указав в том числе, что "Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России". Попытки японских государственных деятелей "перекроить" архипелаг, исключив из него расположенные к югу от Урупа острова, представляют собой не более чем грубое вторжение политики в географию.

Несомненно, возможно и нужно вести переговоры с Токио относительно судьбы Курил. Но не в ключе возврата территорий, что неправомерно и неразумно со многих точек зрения, а в первую очередь - с точки зрения интересов экономического развития региона. Вряд ли стоит надеяться на то, что после уступки Японии части Курильских островов японские капиталы хлынут в российскую экономику и, в частности, на Дальний Восток, где, как утверждают некоторые специалисты, они даже составят конкуренцию экспансии Китая. События последнего времени не раз показывали, к каким очевидно плачевным для нашей страны результатам приводила "политика доверия", когда советское и российское руководство, поверив посулам Запада, не подкрепленным конкретными гарантиями, шло навстречу его пожеланиям.

И последнее. Возвращение части Курильских островов Японии сейчас, когда наш сосед Китай неуклонно "собирает свои земли", несомненно, нанесет колоссальный удар по престижу Кремля и может иметь весьма неприятные для него последствия как в самой России, так и за ее пределами.

Виктор ГАВРИЛОВ
военный историк, кандидат психологических наук


www.vpk-news.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda