Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



История
Портрет в эпохе

Курилы прочти круглый год окутаны густыми туманами. Может быть, именно отсюда ведет свое начало и название этих островов, гигантской дугой протянувшихся с севера на юг и отделяющих Охотское море от Тихого океана. Но сегодня клочья этого тумана застилают небо и над Россией, и над Японией. Автор имеет в виду осложнения с территориальным размежеванием на этих островах между двумя странами. Территориальная проблема заняла значительное место в наших взаимоотношениях. Она накопила объемистое историческое, правовое и политическое наследие. Постараемся сделать, как говорят специалисты, "абрис" проблемы, т.е. напомним читателям её самое краткое содержание, а также поделимся некоторыми соображениями по поводу возможных путей ее решения.

Начнем с исторического аспекта проблемы, наиболее увлекательного и даже романтичного, овеянного героической дымкой походов как русских, так и японских первопроходцев. Россия и Япония не всегда были соседними странами. Русские достигли японских берегов лишь после того, как казаки прошли всю Сибирь от Урала до Тихого океана. В 1697 г, спустившись до южной оконечности Камчатки, они впервые увидели первый курильский остров Алаид. На Камчатке казаки нашли и первого японца в России -Дэмбея, занесенного в этот северный край тайфуном на потерпевшем бедствие паруснике. Через несколько лет его доставили в Москву для беседы с Петром I. Судьба этого японца заинтересовала А. С. Пушкина, который писал о нем в своих набросках к незаконченной работе о русских первопроходцах.

В 1711 - 1713 гг. казаки, предводимые Д. Анциферовым и И. Козыревским, впервые высадились на Шумшу и Парамушире, привели в покорность живших там айну и обложили их ясаком (данью) в царскую казну. Интересные детали первого похода русских на Курилы можно почерпнуть из тех же набросков А. С. Пушкина к уже упоминавшейся работе. Известно также, что Козыревский, предполагая добраться в своем курильском походе до Японии, взял с собой японца Саниму, которого, как и Дэмбея, занесло тайфуном на Камчатку. Поразительно, но факт: Санима оказался первым японцем, чье пребывание на Курилах подтверждается документально. С японской стороны таким первым, документально зафиксированным японцем на Курилах был купец Кюбэй Хидая, который в 1754 г. открыл японскую факторию в Томари на южной оконечности Кунашира.

К 1739 г. русские прошли и описали все Курильские острова, включая Южно-Курильскую гряду, нанесли их на карту и проложили морской путь из Охотска в Японию. В 1778 и 1779 гг. по этому пути добрались до Аккэси (на современном Хоккайдо) два посланца иркутских купцов И. Антипин и Д. Шабалин. Они вели переговоры о торговле, но не добились успеха. С 1795 по 1805 г. на Урупе существовало поселение русских колонистов - Александра. Уруп называли тогда Курилороссией. К сожалению, эта попытка хозяйственного освоения Курил русскими закончилась неудачей.

В 1730 г. "острова, кои от носу Камчатского к Японии пошли" были впервые упомянуты в официальном российском документе. Имеется в виду подписанная императрицей Анной Иоановной, инструкция от 1 июля 1730 г. начальнику Охотска Г. Писареву. Инструкция включала Курилы в сферу его компетенции и предписывала ему собирать ясак в казну с курильских айну. Имеется также указ Екатерины 11 сенату от 30 апреля 1779 г. об освобождении от податей в казну айнов с южных Курильских островов. В нем было записано: "Ея и.в. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбору с них не требовать". Известен и именной указ императора Павла I о Российско-американской компании от 8 июля 1799 г. В нем говорилось о "Курильских островах", "по праву открытия России принадлежащих", освоение которых передавалось в монопольное ведение этой компании.

У японской стороны подобных официальных документов по Курилам до сих пор не обнаружено. Но у нее есть карта, с которой можно ознакомиться в "Совместном сборнике документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией", составленном в 1992 г. МИДами Российской Федерации и Японии. Эта карта была изготовлена в 1644 г. по материалам японского первопроходца Хиранори Мураками, который по приказу князя Мацумаэ (его княжество располагалось в южной части Эдзо - современного Хоккайдо) в 1635 г. обследовал северную часть острова. На карте кроме Эдзо были схематически изображены Курилы и Сахалин, что можно рассматривать как указание на то, что князья Мацумаэ считали эти территории, как входящие в их феод. Но, повторимся, первое документальное подтверждение появления японцев на Курилах относится лишь к 1754 г. И этому вряд ли стоит удивляться, поскольку в Японии с 1639 г. действовал закон о "закрытии страны": под угрозой смертной казни иностранцам запрещалось появляться в Японии, а японцам выезжать за её пределы. Правда, следует оговориться, что у островной Японии в средние века не было четкого понятия государственной границы. Не ясно, где она проходила в то время на севере страны. Во всяком случае до конца ХVIII века существовали ограничения для поездок японцев даже в центральные и северные районы Эдзо (Хоккайдо), не говоря уже о Курилах и Сахалине.

По настоящему японская сторона взялась за освоение Курил в 1785-1786 гг., когда на Кунашир и Итуруп, теперь уже по приказу центрального правительства, был направлен первопроходец Могами Токунаи. В 1789 г. на этих островах появились правительственные чиновники и отряды самураев. В немалой степени эти меры явились японским ответом на освоение Курильских островов с севера русскими казаками.

Так стихийно сложилось территориальное размежевание на Курилах между Россией и Японией. Русские закрепились на северных и центральных Курилах, включая Уруп, а японцы - на южных.

Эта историческая реалия была закреплена первым договором между Россией и Японией о торговле и границах 7 февраля 1855 г. (Симодский трактат). С него обычно и начинают международно-правовой аспект территориальной проблемы. Государственная граница была проведена тогда между островами Итуруп и Уруп. Сахалин был объявлен "неразделенным" (с 1867 г. - в "совместном владении"). Далее, по Петербургскому договору 1875 г. Россия обменяла принадлежавшие ей 18 центральных и северных курильских островов на права Японии на Сахалин. Петербургский договор является единственным историческим примером в российско-японских отношениях кардинального решения территориальной проблемы мирным путем, на основе взаимных уступок и с максимальным учетом стратегических интересов сторон на тот момент.

Наступление империалистической эпохи военного передела мира было отмечено в отношениях между двумя странами русско-японской войной 1904-1905 гг. Результаты поражения России были зафиксированы в Портсмутском мирном договоре 5 сентября 1905 г.: Россия потеряла южную часть Сахалина. На Портсмутской мирной конференции возник дипломатический прецедент, которому было суждено сыграть немалую роль в дальнейших судьбах российско-японских отношений. Стремясь обосновать требование уступки ей южного Сахалина, что явно противоречило положениям Петербургского договора, японская сторона выдвинула тезис о том, что война перечеркивает прежние международно-правовые договоренности, и добилась признания этого тезиса российской делегацией. Этим она в значительной степени ослабила свои позиции в нынешнем территориальном споре.

В дальнейшем, в годы иностранной военной интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке Япония оккупировала и северный Сахалин. При установлении нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией в январе 1925 г. (Пекинская конвенция) наша страна была вынуждена признать действенность Портсмутского договора, но Японии пришлось вывести войска с северного Сахалина, правда в обмен на выгодные для нее нефтяную и прочие концессии на острове.

Территориальный вопрос возникал и на советско-японских переговорах в Москве в 1940-1941 гг. о полномасштабной нормализации отношений и заключении на этой основе пакта о ненападении по аналогии с заключенным Советским Союзом пактом о ненападении с гитлеровской Германией в 1939 г. Советская сторона обусловила тогда возможность такой нормализации возмещением Японией тех территориальных потерь, которые Россия понесла в пользу Японии в дореволюционное время. Для Японии это оказалось неприемлемым и был достигнут компромисс: 13 апреля 1941 г. СССР заключил с Японией пакт о нейтралитете, а японская сторона обязалась ликвидировать свои концессии на северном Сахалине. Это обязательство было выполнено в 1944 г.

Во время второй мировой войны СССР и Япония оказались по разные стороны баррикад. Однако обеим странам удалось сохранить пакт о нейтралитете практически до окончания мировой войны. Лишь в феврале 1945 г. на Крымской конференции Советский Союз дал обязательство союзникам выступить против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончании войны в Европе. В условиях продолжавшейся мировой войны это был неизбежный шаг для СССР в ответ на открытый союзниками в 1944 г. второй фронт в Европе. Ялтинское соглашение между союзниками от 11 февраля 1945 г. обговорило условия вступления СССР в войну. Среди них были пункты: "возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина" и "передачи Советскому Союзу Курильских островов". Отметим, что обмен посланиями между Сталиным и Трумэном 16 и 27 августа 1945 г. подтвердил, что речь в Ялтинском соглашении шла о передаче Советскому Союзу ВСЕХ Курильских островов.

Как известно, 26 июля 1945 г. союзники опубликовали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочную капитуляцию. Япония отклонила её. Тогда 8 августа СССР начал военные действия против Японии. 2 сентября вместе союзниками СССР подписал Акт о капитуляции Японии. В ходе военных действий советские войска заняли южную часть Сахалина и все Курильские острова, включая Южно-Курильскую гряду. 2 февраля 1946 г. эти территории были официально включены в состав СССР. Таким образом, территориальная проблема между СССР и Японией была фактически разрешена по итогам поражения Японии во второй мировой войне в пользу Советского Союза. Правда, еще предстоял этап международно-правового закрепления произошедших перемен в мирном договоре.

Начавшаяся вскоре холодная война между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции создала труднопреодолимые препятствия именно на этом заключительном этапе международно-правового оформления территориального передела между СССР и Японией по итогам второй мировой войны. США и Англия дезавуировали Ялтинское соглашение. В разработанном ими Сан-Франциссском мирном договоре, подписанном 8 сентября 1951 г., они все же зафиксировали согласованный с Советским Союзом в Ялте отказ Японии от южного Сахалина и Курильских островов, но демонстративно не указали, кому эти территории передаются. В этих условиях СССР отказался от подписания Сан-Францисского договора и был вынужден нормализовывать свои отношения с Японией на двусторонней основе. Так возник вопрос о двустороннем мирном договоре или другом равнозначном ему международно-правовом документе, который опирался бы на взаимоприемлемые условия территориального размежевания.

На двусторонних переговорах в 1956-1957 гг. японская сторона выдвинула требование возвращения к первоначальному территориальному размежеванию 1855 г., т.е. передачи ей четырех южнокурильских островов - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи (группы мелких островов).В этом требовании, которое было неприемлемым для советской и остается неприемлемым для российской стороны, и заключается существо современного двустороннего территориального спора. Тогда компромисс был найден в форме Совместной декларации 19 октября 1956 г. Декларация прекращала состояние войны между двумя странами, восстанавливала нормальные дипломатические отношения, открывала для Японии дорогу в ООН. Что касается территориального вопроса, то СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Одновременно он выражал согласие на продолжение переговоров о заключении мирного договора. Однако в последующие годы мирный договор так и не был подписан и территориальные положения Совместной декларации остались невыполненными.

С апреля 1991 г. начался новый отсчет времени в в усилиях по разрешению территориальной проблемы. Во время визита в Японию М.Горбачева обе стороны официально признали наличие территориального спора в двусторонних отношениях и охарактеризовали его, как "проблему территориального размежевания". Была определена и сфера этого размежевания четырьмя поименно названными островами - Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Затем во время посещения Японии Б.Ельциным (1993 г.) была подписана Токийская декларация 13 октября 1993 г. В ней констатировалось, что обе стороны договорились о продолжении переговоров с целью "скорейшего заключения" мирного договора на основе принципов "законности и справедливости". Напомним, что эти принципы выдвинул Б.Ельцин в своем послании премьеру Т.Кайфу в сентябре 1991 г. Со своей стороны 24 июля 1997 г. премьер-министр Р.Хасимото сформулировал три своих принципа японо-российских отношений: доверие, взаимные отношения, долгосрочные перспективы. Эти принципы получили название "доктрины Хасимото".

Итак, что мы имеем в результате на сегодняшний день? У нас есть опыт полюбовного территориального размежевания 1855 и 1875 гг., есть у нас также и опыт насильственной перекройки границ после войн 1904-1905 и 1945 гг. В первом случае пострадавшей стороной была Россия, во втором - Япония. России пришлось терпеть 40 лет, чтобы восстановить то, что она считала исторической несправедливостью. Примерно столько же бьется и Япония, стремясь частично пересмотреть касающиеся ее территориальные итоги второй мировой войны на этапе их окончательного международно-правового оформления. И каковы же дальнейшие перспективы? Естественно, что перспектива военного передела границ в современных условиях исключается начисто. Значит надо полагаться на дипломатические методы. И здесь очень может пригодиться опыт 1855 и 1875 гг. он свидетельствует о том, что даже самые сложные территориальные вопросы могут быть решены тогда, когда нормализации двусторонних отношений требуют высшие национальные интересы перед лицом, например, внешней угрозы независимости или безопасности страны. Именно такой была ситуация на Дальнем Востоке в середине ХIХ века, и обе стороны действовали адекватно ей.

Сегодня в мире, в том числе и на Дальнем Востоке, происходят поистине тектонические сдвиги в соотношении мировых сил, и они могут создать любую конфигурацию во взаимоотношениях стран этого региона. Но, очевидно, сегодня еще не возникли такие императивные международные факторы, которые бы подталкивали обе страны на сближение и которые сделали бы нынешние территориальные споры, говоря юридическим языком, "ничтожными".

В сложившейся ситуации привлекает внимание опыт подписания Декларации 1956 г., как промежуточного компромисса в решении территориального вопроса. Тогда возможности для новой Японии войти в ООН и в послевоенное международное сообщество возобладали над всеми другими моментами. Может быть, есть смысл подумать о новой промежуточной декларации, которая стала бы очередным шагом на пути окончательного решения территориального спора и одновременно укрепила бы международные позиции обеих партнеров.

Возможно, это было бы наиболее рациональным решением на сегодня. Но пока Курилы укутаны густым туманом и возможные очертания реального компромисс просматриваются неясно.

Ю. Георгиев.



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda