Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Браво, Коидзуми! Спасибо, Чубайс!

Браво, Коидзуми! Спасибо, Чубайс!

Не знаю, как на Сахалине, а в Хабаровске категорический отказ японского премьера от Малой Курильской гряды (прозываемой даже официальными лицами со стойкой двоечностью «двумя островами», когда их там шесть!) вызвал разновидность восторга. Надо же! Как отхлестал перед всем миром российское руководство! Какая классная пощёчина! После внезапной сдачи островов Большой на Аргуни и Тарабаров с западной половиной Большого Уссурийского на Амуре, после всеобщего шока и мата в городе от этого «предложения» МИДа России хоть какой-то праздник душе. Ну, наконец нашёлся смелый человек, кто это сделал. А заодно так отчётливо и прямо дал понять, чего же хотят от нас на Дальнем Востоке наши великие соседи. Всего! Вырвать у слабеющей на глазах былой великой державы не какую-то часть, пусть и существенную, а сразу всё. И только так. Для начала. Потому что России слабеть при нынешнем положении дел и дальше, а требования-то к нам будут только шириться и ужесточаться. Как отче наш.
Да вот и про «часть» острова Большой Уссурийский злые языки только и говаривают: де остановилась граница, не долетев оставшейся половины пути до Хабаровска, лишь потому, что на её пути встал бастион Чубайса – линия ЛЭП-500. А Чубайс хоть кому-либо платить не привык. Получать - иное дело. А поскольку согласование «с заинтересованными федеральными органами», судя по распоряжению президента России, всё-таки было, не мог Чубайс не узнать, что часть его линии вдруг окажется на территории другой страны. Со всеми вытекающими платными последствиями. Так вот и призадумаешься: и действительно – спаситель ты наш! Ведь на китайских картах граница давно проходит прямо по берегу Хабаровска. И далеко неизвестно ещё, что же первоначально входило в «предложение» МИДа.

Cоседей надо уважать

И другого быть не может, не должно быть. Уважать Китай, завоевавший ценой огромных жертв свою национальную свободу в 1949-м., вырвавшийся из-под идиотизма «Большого скачка» с «доменными» печами в каждом крестьянском дворе и погрома «Культурной революции», по заслугам ставший экономически мощной страной, – обязанность для любого умственно и душевно здорового человека.
Только что же это за диковинная форма уважения – сдача собственной территории?
Без малого сто пятьдесят лет русская и советская дипломатия стояли на историческом рубеже, демаркированном в полном соответствии с правилами и требованиями демаркационных работ середины 19 века. Пока не явился Горбачёв, к тому времени уже успешно сдавший, т.е. «исправивший» по американской просьбе, морскую границу в Беринговом море, и согласился в 1991-м году демаркировать уже демаркированную российско-китайскую границу. Опять же - по соседской просьбе.
И «процесс пошёл», да так, что амурские речники и поныне плюются, ибо тут и там на китайскую сторону, кроме островов, перешёл и сам фарватер. Вопреки Соглашению и столь почитаемому у нас даже в конституции международному праву. Это ж как постараться надо было с уважением!
Американцы, как известно, уважение к политическим категориям не относят. И вообще ничего, кроме собственных государственных интересов. И потому в одностороннем порядке заняли морскую акваторию, не дожидаясь нашей ратификации. Да там и остаются, задерживая и арестовывая наших рыбаков.
В восточной традиции уважение значит куда больше – определённый ритуал. Но, увы, - в обиходе, да и то не у всех и не всегда.
И лично мне трудно понять, почему за хладнокровное и вероломное убийство наших пограничников заставы Стрельникова, с добиванием раненых, так никто с китайской стороны и не извинился. Больше того, знатоки утверждают, в Китае создан музей китайских героев Даманского с соответствующим идеологическим зарядом. И это – уважение? Я не понимаю, зачем вообще китайской стороне нужен был тот военно-приграничный конфликт. Чтобы усилить возникшие 40 лет назад, в 1964-м, свои требования «вернуть» Большой Уссурийский и Тарабаров? Я не слышал об осуждении китайским руководством этого дикого с точки зрения взаимоотношений двух социалистических государств акта. Наши враги тогда с радостью писали о «первой социалистической войне». Заметим, следом была и другая – нападение на израненный многолетней войной социалистический Вьетнам.
Я никак не могу понять и того, почему бы китайским политикам (вдогонку рядовым, и особенно пожилым, китайцам, с кем сам разговаривал и кто носит в себе уважение к СССР) не пойти нам навстречу, сняв свои претензии, уже хотя бы из уважения за разгром Красной Армией самого свирепого из оккупантов Китая – японской Квантунской армии, засевшей там с 1905 года. Тем более за умелую политическую и прямую военную помощь в разгроме гоминдановцев. В сущности – за надёжнейшую помощь в появлении Китайской народной республики. Или за то, например, что навесив на себя дополнительные трудности в отношениях с нынешней Японией, советская делегация в знак протеста за игнорирование народного Китая устроителями Сан-Францисской мирной конференции 1951 года покинула заседание. И теперь японские политики (не имея серьёзных аргументов) тыкают нам в нос: а вот вы не подписали Сан-Францисский договор и потому Курилы не ваши!..
Но можно было бы поблагодарить так нас уже и за то, сколько было сделано Советским Союзом для Китая, для его старта в будущее, за активнейшую помощь со стороны разорённой великой войной страны, которая сама вставала из разрухи и другим помогала.
Видел я горькую «благодарность» – расстрелянные памятники советским летчикам на порт-артурском кладбище.

А родная власть?

Впрочем, что же это всё о соседях. А своё правительство могло выставить это серьёзный исторический счёт? Коль уж подписан в 2001 году свежий договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, так и давайте дружить. А в дружбе стран территориальных изъятий как-то непредусмотрено. Наоборот, охотное взаимопрощение долгов как минимум.
Или это наш очередной подарок вослед Беринговому морю? Да вот и Курилы запылали синим пламенем к ужасу курильчан, кто только-только наладил свою жизнь, став финансово самодостаточными. Щедрая у нас власть!
И вообще , что случилось с нашим МИДом? Откуда у него такие смелые «инициативы»? Да вот ещё несколько лет назад, в 1999 году, отвечая Законодательной Думе Хабаровского края, заместитель министра иностранных дел Г.Карасин писал о том, что в районе островов Большой Уссурийский и Тарабаров «направление границ недвусмысленно установлено договорными документами прошлого века, а именно: граница из Амура в Уссури переходит по протоке Казакевичева, острова Тарабаров и Большой Уссурийский соответственно находятся по российскую сторону от границы».
Кто бы мне ответил внятно? Как и о том, почему совершенно не слышно единственного высококвалифицированного знатока всех проблем и фактов формирования российско-китайской границы со времён оных и по нынешние, академика Российской академии наук В.С.Мясникова? Привлекался ли он в качестве эксперта? И где та политическая, экономическая, экологическая и социально-психологическая (идеологическая) экспертиза, которая должна стоять за «заинтересованными федеральными органами»? И откуда взялось такое оглушительное неуважение к собственному народу – к населению 600-тысячного города? В 1991-м, когда начали сдавать Южные Курилы, туда хотя бы срочно прилетел первый замминистра иностранных дел Кунадзе – встречаться с курильчанами и разъяснять, как им теперь будет хорошо. При том при всём, что тогда никто не рассуждал о необходимости развития «гражданского общества». И, наконец, где гарантии того, что китайская сторона не засыпет протоку Казакевичеву, отчего устье Уссури теперь уже точно будет перед Хабаровском, перед Артзатоном, и тогда в полном соответствии с международным правом граница пройдёт по фарватеру прямо перед городом? И любая международная истанция утвердит такой порядок вещей. А тут уж никакой Чубайс не поможет.
В Китае любой школьник, коль это входит в учебные курсы, знает: весь юг Дальнего Востока, включая Сахалин, – «отобранные» Россией китайские земли.
Но, может быть, теперь эти положения там отменят? Может, наш бдительный МИД уже поставил этот вопрос остро и бескомпромисно, как поступают в таких случаях другие? В соответствии, кстати, с роскошнейшими положениями Договора 2001 года между нашими странами. Угадайте с трёх раз.
В феврале президент России летит в Японию. Об отказе или заявлении российского МИДа по поводу оскорбительности высказываний японского премьера в ответ на дружески протянутую руку с Малой Курильской грядой и с 40 процентами добычи дальневосточных морепродуктов что-то не слышно. Одно ясно: Южный Сахалин пока не отдадут. У Чубайса там свои серьёзные интересы. Да и Коидзуми о нем ничего не сказал. Пока.


Ю.Ефименко,
Почетный член Приамурского географического общества,
сын фронтовика-«маньчжурца»


"Тихоокеанская Звезда"



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda