Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Как в настоящее время обстоит дело с японским населением?

Из числа японцев, до второй мировой войны проживавших на Северных территориях, в настоящее время (на конец марта 1999 го-да) в живых осталось 9174 человека. В последние годы они стареют, и из их числа ежегодно умирает около 100 человек.

Большая часть бывших жителей этих островов проживает в восточной части Хоккайдо. На втором месте — район Канто и прежде всего Токио. Далее следуют остальные районы Хоккайдо и различные другие районы Японии. Много упомянутых выше японцев в городе Куробэ префектуры Тояма.

Среди принудительно эвакуированных с Северных территорий японцев больше всего тех, кто по прибытии на судах в город Хакодатэ направлялись в восточную часть острова Хоккайдо. Это объяснялось надеждой на то, что оккупация войсками Советского Союза островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп будет носить всего лишь временный характер, и решением в связи с этим продолжить свою жизнь в районах, ближе всего расположенных от упомянутых островов. В восточной части Хоккайдо многие жители занимаются рыболовством. Однако задержания их рыболовных судов в акватории моря, которую бывшие жители Северных территорий по-прежнему считали территориальными водами Японии, следовали одно за другим, особенно в связи с введением нового закона об открытом море (закон о 200-мильной специальной зоне рыболовства). Это вынудило их свернуть свой промысел. В 1980-х годах многие из указанных жителей переехали на остров Хонсю и устроились здесь на работу.

Правительства Советского Союза и Российской Федерации не признавали право японцев — бывших жителей островов Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, принудительно эвакуированных из этих районов, приближаться к этим островам или высаживаться на них. Они могли посещать эти районы только на короткое время и лишь в качестве участников программ по свободному посещению могил предков, которые были захоронены на Северных территориях, и участников программ по свободному безвизовому обмену.

Большинство японцев из числа бывших жителей Северных территорий, желающих вернуться на прежнее место жительства, более полстолетия ждут дня, когда они смогут удовлетворить свои чаяния. Многие японцы хотели бы сразу после возвращения Японии островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп вернуться на эти острова, поделиться собственным достаточным жизненным опытом, приобретенным в то время, когда они проживали на них, и послужить делу их освоения.

www.japantoday.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda