Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
За счет чего после возвращения Северных территорий Японии будут жить российские граждане, которые останутся на островах?

За счет чего после возвращения Северных территорий Японии будут жить российские граждане, которые останутся на островах?

По этому вопросу также целесообразно обратиться к докладу Общества по изучению вопроса о возвращении Северных территорий Японии. В нем говорится: “Чтобы смягчить чрезмерные жизненные трудности, возникшие вследствие экономических перемен в жизни российских граждан, связанных с возвращением Северных территорий Японии, а также чтобы добиться поддержания прежнего жизненного уровня и его повышения, будет обращено вни-мание на предоставление, по мере необходимости, временных, не подлежащих налогообложению ассигнований, а также на формирование системы специального финансирования на некоммерческой основе и под низкие проценты”.

Далее в названном выше докладе говорится: “Квалификацию российских врачей, медицинских сестер, в случае их желания работать в области здравоохранения и медицинского обслуживания, признают действительной после прохождения определенных курсов. Однако эта квалификация будет действительна только на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп... Лица, имеющие российскую квалификацию, не связанную с врачебной деятельностью, — педагога, воспитательницы, парикмахера, косметолога, кулинара, диетолога, корабельного штурмана, крановщика, телефониста, сварщика, охотника — владельца огнестрельного и холодного оружия, сапера и т.п., могут получить новую, хотя и одноименную квалификацию, действительную также и в Японии, после прохождения курсов на русском языке”. Благодаря такой гаран-тии российские граждане не только смогут обеспечить себе прежние средства существования, но те из них, кто стремится к повы-шению своей квалификации, получат для этого благоприятные возможности. Нечего и говорить, что “будет проявлено уважение к сохранению в течение долгого срока религиозных учреждений и их надлежащей эксплуатации”.

В докладе предлагается также: “Определенное количество российских граждан будет наниматься на работу на длительный период для поддержания на островах общественного спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, доставки почтовой корреспонденции и успешного осуществления другой общественно-полезной деятельности. В течение десяти лет будет признаваться право общения на русском языке в административных учреждениях и предоставление на этом языке необходимых документов...”

Российские государственные учреждения, расположенные на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, перейдут под юрисдикцию японского правительства, но российские работники этих учреждений будут иметь преимущественное право приема здесь на прежнее место работы. Что касается частных предприятий, которые будут продолжать заниматься прежней деятельностью и после возвращения Северных территорий Японии, то в течение определенного периода в отношении них будут осуществляться льготные, с точки зрения налогообложения, специальные меры. Эти предприятия будут находиться под специальной защитой, осуществляемой, например, в форме предоставления им долгосрочного финансирования под низкие проценты. Что же касается предприятий, которые после возвращения Японии Северных территорий будут перемещены из этих районов, то им будет оказана помощь для покрытия расходов, связанных с перевозкой оборудования.

Упомянутые выше предприятия российских граждан смогут развернуть свою экономическую деятельность в сотрудничестве с японскими предприятиями, которые станут перемещаться в этот район. При этом перемещение японских предприятий будет в определенной степени ограничено.

В докладе проявляется также забота о пенсиях и страховании российских граждан Северных территорий. В нем говорится: “Российские граждане включаются в официально принятую национальную систему пенсионного обеспечения Японии, а также в систему страхования здравоохранения, которая предусматривает соответствующие ассигнования по старости и болезни”. И далее: “Предусматриваются специальные, представляющие известные преимущества, с точки зрения налогообложения, меры, рассчитанные на определенный период”. Будут, кроме того, расширяться и строиться общественные здания, объекты общественного пользования.

В упомянутом докладе также чрезвычайно скрупулезно записано следующее: “В отношении автотранспорта, которым будут пользоваться российские граждане Северных территорий, будет применена японская система прохождения техосмотра”. После возвращения Японии Северных территорий будет восстановлено, по возможности быстро, левостороннее движение... По меньшей мере в течение десяти лет после возвращения Японии Северных территорий почтовые отправления будут осуществляться с надписями на русском языке. Телефонные разговоры благодаря дополнительным ассигнованиям будут оплачиваться по льготному тарифу. Радио- и телевизионные передачи будут по-прежнему вестись на русском языке. Предполагается также “на случай возникновения непредвиденных бытовых инцидентов между японцами и российскими гражданами учредить консультативный орган, который бы проявлял заботу о повседневных условиях быта российских граждан Северных территорий”, с тем чтобы, “в случае возникновения непредвиденных бытовых ситуаций, заинтересованным лицам не был причинен несправедливый ущерб”.

japantoday.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda