Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Что произойдет с российским населением, проживающим на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, в случае если эти территории будут возвращены Японии?

Что произойдет с российским населением, проживающим на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, в случае если эти территории будут возвращены Японии?

В Японии есть исследовательская организация — Общество по изучению возвращения Японии Северных территорий, в которую входят ученые, эксперты, бывшие дипломаты, а также бывшие японские жители Северных территорий. В сотрудничестве с правительственными учреждениями это общество в результате шести лет работы подготовило доклад о мерах в отношении граждан России, проживающих на Северных территориях, в случае если эти районы будут возвращены Японии, и в марте 1999 года опубликовало результаты своего исследования.

Предложения этого общества заключаются в следующем.

Прежде всего, к этой проблеме необходимо подходить с учетом трех принципов.

Во-первых, если, при возвращении Японии Северных терри-торий, российскими гражданами, проживающими здесь в течение определенного времени, “будет выражено желание остаться на этих территориях, то они вместе с членами своих семей получат право на постоянное проживание в Японии при сохранении российского гражданства”.

Во-вторых, при возвращении Северных территорий Японии, “российским гражданам, которые пожелают вернуться на родину, должна быть оказана соответствующая необходимая для этой цели материальная помощь. Вообще-то, материальная помощь для переезда домой российских граждан, пожелавших вернуться на родину, должна была бы оказываться российской стороной. Однако если российской стороной будет высказана просьба об оказании такой помощи со стороны Японии, то японское правительство, исходя из соображений гуманности, примет решение откликнуться на просьбу”.

Иначе говоря, что касается той части российского населения Северных территорий, которая пожелает переехать в Россию в тече-ние определенного срока, предоставленного для выбора места жительства после возвращения Японии северных островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, то японская сторона выделит определенные материальные средства для переезда на новое место жительства в России. Кроме того, японская сторона в этом случае предоставит суда для репатриации с Северных территорий до портов Корсаков или Холмск на острове Сахалин, возьмет на себя оплату расходов по использованию этих судов и организует перевоз имущества репатриантов без ограничения его веса.

Что же касается перевоза такого недвижимого имущества, как заводы и предприятия, то эти вопросы будут решаться на основе специальных консультаций после проведения обследования положения дел на месте.

Для посещения могил родственников, захороненных на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, российским гражданам будет оказано особое содействие.

И в-третьих, “при освоении северных островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп необходимо будет в максимально возможной степени сохранять природную среду”.

Названное выше общество предлагает также предоставить следующие гарантии российскому населению (именуемому ниже “граждане России”), которое пожелает и в дальнейшем проживать на северных островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп после их возвращения Японии:

1) уважение прав человека;

2) не только обеспечение им в принципе материальной и духовной базы для поддержания прежнего образа жизни, но и предоставление для этого различных благоприятных возможностей;

3) обеспечение свободы проживания в любом районе Японии, свободы в получении образования и свободы трудоустройства;

4) гарантию в отношении того, чтобы даже при возникновении возможных недоразумений в случаях смешанного проживания японцев и русских последние не ущемлялись бы несправедливо в своих правах.

В упомянутом докладе говорится: “Если российские граждане, которые прожили в Японии в течение более пяти лет после восстановления суверенитета Японии над Северными территориями, выразят пожелание вступить в японское гражданство, то после соответствующей проверки они могут стать подданными Японии”.

Хотя российские граждане “в принципе могут проживать на прежнем месте”, в ряде случаев “для сохранения их прежнего места жительства могут возникнуть препятствия в связи с осуществлением планов общественного характера, и тогда перемещение их на новое место жительства окажется неизбежным. В таких случаях им будут оплачены расходы, необходимые для переселения, а условия проживания на новом месте не должны быть менее благоприятными, чем на прежнем месте”. “Новые общественные и жилые помещения, которые будут строить для них японцы, насколько это возможно, должны отвечать нормальным условиям среды обитания российских граждан”. При этом российские граждане смогут свободно решать, в каком районе Японии они желают жить, не говоря уже о Хоккайдо, — в Токио, Осака или любом другом месте.

В названном выше докладе содержатся также различные предложения, направленные на то, чтобы способствовать бесконфликтному совместному проживанию остающихся на прежнем месте жительства российских граждан и японцев, которые снова переселятся на северные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. По этому вопросу в докладе говорится следующее: “Имея в виду содействие учреждению организаций российских граждан, предлагается создать благоприятные условия для их самостоятельной деятельности”. И далее: “Для обсуждения вопросов, связанных с жизнью на островах, и ответов на различные возникающие вопросы будет учрежден консультативный орган с участием представителей российских граждан”.

Предлагается, чтобы процедура свободного выезда из Японии (например, в российскую метрополию), а также повторного въезда в Японию для российских граждан, которые остались бы после возвращения Японии Северных территорий в этой стране, в том числе на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, “осуществлялись так же быстро, как и при оформлении въезда и выезда других иностранцев”, и российские граждане могли бы в упрощенном порядке получать визы, чтобы снова въезжать в Японию.

В случае если российские граждане будут вдруг вовлечены в какие-нибудь инциденты, не исключена вероятность того, что они окажутся в невыгодной ситуации с точки зрения закона. Однако в Японии, по ее Конституции, они являются “равными перед законом”, и над ними будет чиниться справедливый суд без какой-либо дискриминации по национальному признаку. В докладе предлагается, чтобы японская администрация и судебные органы, “переиздавая переводы основных законов на русский язык, тем самым стремились к распространению знаний о законах Японии среди российских граждан”, а также чтобы “при сотрудничестве со специалистами из числа российских граждан российское население без каких бы то ни было осложнений переходило бы к полицейской и судебной системе Японии”.

Вопрос 80

Будут ли после возвращения Японии северных островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп отменены там российские школы?

Это совершенно напрасные опасения.

Названное выше Общество по изучению вопроса о возвращении Японии Северных территорий предлагает на этот счет следующее: “Российские школы в принципе сохранятся и будут получать материальную помощь. Российские жители в зависимости от их желания смогут поступать в японские школы”. И далее: “Для россиян по их желанию будет предоставлена возможность в течение определенного периода получать в процессе обучения знания японского языка”. Короче говоря, русские школы в Японии будут существовать на тех же основаниях, как и школы американские, французские, немецкие, финские, китайские, Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. К тому же русским школам будет в различных формах оказана помощь в их эксплуатации и поддержании на необходимом уровне.

“Изучение японского языка ни в коем случае не будет носить принудительного характера и будет осуществляться по желанию”. Такое обучение будет проводиться в соответствии с личными потребностями оставшихся в Японии российских граждан согласно их пожеланиям.

На Северных территориях с 1997 года японские педагоги уже начали преподавание японского языка.

В названном выше докладе содержится также следующая рекомендация: “Для того чтобы российские граждане не терпели ущерба в связи с тем, что они не привыкли к японской системе рыночных отношений, им будет предоставлена возможность изучить эту систему и привыкнуть к ее различным особенностям

japantoday.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda