Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Возвращение Японии Северных территорий разожжет пожар территориальных конфликтов России с другими соседними государствами

В результате распада Советского Союза в основном были урегулированы территориальные проблемы в отношениях других стран с Россией, и вопрос о Северных территориях остался последним таким территориальным вопросом.

Президент РФ Б.Н. Ельцин по собственной инициативе распустил Советский Союз и является, таким образом, главным зачинщиком широкомасштабного сокращения его территории. Правда, ответственность за это не следует возлагать только на президента Российской Федерации. Положение, в котором оказался Советский Союз, элементы случайности, а также настроение россиян, вероятно, содействовали развитию событий в таком направлении. Несмотря на это Россия, сохраняя три четверти прежней территории Советского Союза, по-прежнему гордится тем, что является самым крупным по площади государством мира.

Сокращение территории государства не обязательно приносит отрицательный результат. Советскому Союзу (России) была прощена большая часть преступлений, связанных с противоречащим Атлантической хартии расширением своей территории, хотя на эти действия был наклеен ярлык империалистической экспансии. Россия также избежала многих неприятностей, которые могли возникнуть в связи с исправлениями своей государственной границы. Например, территории, которые Советский Союз отторг от Польши и Чехословакии, стали территорией Украины, а район Бессарабии, которую он отторг от Румынии, стал территорией независимого государства Молдова. В конечном счете дело обошлось без того, чтобы по этим делам Россия оказалась на скамье подсудимых.

Несомненно, остается также вопрос о районе, который в свое время Советский Союз вынудил Финляндию уступить ему. Но поскольку Финляндия фактически отказалась от требований возвратить этот район, вполне вероятно, что данный вопрос снова подниматься не будет. Сделка между Россией и Украиной по вопросу о возвращении Крымского полуострова вызывает поныне глубокий интерес. Крымский полуостров издавна представлял собой территорию России. После окончания второй мировой войны, в 1954 году Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев по собственной прихоти включил Крымский полуостров в состав территории Украинской ССР. Это объяснялось тем, что в те времена это был вопрос лишь административного переподчинения. После распада Советского Союза между Россией и Украиной возникло длительное противостояние вокруг вопроса о возвращении Крыма. Получив гарантию того, что Украина не будет требовать принять ее в НАТО, Россия в конце концов пошла на уступку. В 1998 году российский парламент также признал, что Крымский полуостров принадлежит Украине.

Как было изложено выше, проблемы западных границ России теперь почти полностью урегулированы. Остались неурегулированными только ее государственные границы с Китаем и Японией.

Китай и Россия в течение нескольких лет вели переговоры по вопросу о принадлежности островов в руслах пограничных рек Амур (Хэйлунцзян) и Уссури. Во время визита президента РФ Б.Н. Ельцина в Китай было заявлено, что работа по демаркации государственной границы между этими странами завершена. До этого времени почти все острова в русле пограничных рек считались территорией России. Однако благодаря тому что Россия согласилась с международной нормой, в соответствии с которой в основу проведения ли-нии государственной границы берется главный путь, по которому проходят суда (фарватер реки), она разрешила территориальный вопрос в своих отношениях с Китаем, за исключением вопроса о принадлежности трех островов в районе слияния рек Амур и Уссури, таких, как, например, Большой Уссурийский остров (остров Хэйхайцзы).

В этой связи заметим, что вопросы принадлежности Калининграда и Северных территорий совершенно различны. Калининград был приобретен в качестве территории, утраченной в результате агрессии Гитлера против Советского Союза, и между Германией и СССР на этот счет было достигнуто полное согласие. А острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп были оккупированы в результате нарушения Советским Союзом пакта о нейтралитете, и между Японией и СССР никакого согласия по этому вопросу достигнуто не было.

“Если вопрос о Северных территориях поставить на обсуждение за столом переговоров, то это станет началом цепной реакции территориальных притязаний со стороны других государств, с которыми территориальные вопросы после второй мировой войны уже окончательно разрешены” — этот аргумент на протяжении долгих лет был одной из причин отказа Советского Союза (России) от переговоров с Японией. “Вопрос о Северных территориях коренным образом отличается от других территориальных вопросов и не повлияет на их существо” — вот на чем настаивала японская сторона. В настоящее время вопрос о Северных территориях — последний вопрос о государственной границе, который стоит перед Россией.

Вопрос 64

Как подходили к вопросу о Северных территориях на своих встречах страны — участницы “большой семерки”?

В 1990 году на совещании “большой семерки” в Хьюстоне в заявлении его председателя было сказано, что он “выражает поддержку скорейшему разрешению вопроса о Северных территориях, которое является неотъемлемой частью прогресса японо-советских отношений”. В 1991 году в заявлении председателя совещания на высшем уровне в Лондоне было записано: “Мы надеемся, что новые формы международного сотрудничества найдут свое отражение в Азии так же, как и в Европе. Полная нормализация японо-российских отношений, включая разрешение вопроса о Северных территориях, вероятно, внесет большой вклад в это дело”.

Кроме того, в 1992 году в политической декларации совещания на высшем уровне в Мюнхене было записано: “Мы приветствуем обязательства России проводить внешнюю политику на основе принципов законности и справедливости. Мы верим, что это обязательство России станет основой для полной нормализации японо-российских отношений, включая территориальный вопрос”. Министерство иностранных дел Японии так истолковало эти документы: “Государства — участники совещания на высшем уровне официально поддержали позицию Японии”.

japantoday.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda