Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Коидзуми осмотрел спорные территории, игнорируя возражения Москвы

В сентябре 2004 г. Дзюнъитиро Коидзуми провел осмотр захваченных Россией северных островов, возвращения которых требует Япония. Премьер отправился в район островов с Хоккайдо на судне японской береговой охраны. Осмотр был осуществлен несмотря на протест Москвы.
Коидзуми предпринял эту поездку – первую, совершенную премьер-министром морским путем, – с целью дать новый импульс приостановленным переговорам с Москвой по вопросу Северных территорий, хотя Россия неоднократно предупреждала, что подобный шаг только осложнит дальнейшее развитие двусторонних отношений.
Примерно через полчаса после выхода судна из порта Ханадзаки (город Нэмуро), Коидзуми приблизился к рифу острова Каигара, находящегося на расстоянии 3,7 км от пункта Носаппу – самой восточной территории Японии. Каигара входит в аннексированную русскими группу островов Хабомаи.
Несмотря на туманную погоду, Коидзуми удалось рассмотреть через бинокль риф острова Каигара. Затем патрульное судно "Эримо" водоизмещением в 1200 тонн, на борту которого находился премьер, направилось к острову Кунасири (Кунашир).
"Мне очень хотелось рассмотреть остров получше, но был густой туман. Острова расположены так близко к Японии!" – сказал Коидзуми после осмотра острова Каигара.
Вскоре экипаж "Эримо" заметил российское патрульное судно, которое приближалось в сопровождении катера и нескольких вертолетов.
Российское судно остановилось на расстоянии 1 км от "Эримо" и сигнальным флагом сообщило, что дальнейший проход японского судна в российские воды запрещен.
Экипаж "Эримо" покорно развернул судно и взял обратный курс.
В аэропорту города Нэмуро собрались более 100 бывших жителей северных островов со своими родственниками, чтобы встретить Коидзуми, который вылетел на Хоккайдо рано утром на борту самолета Сил самообороны из префектуры Сайтама.
Коидзуми стал третьим премьер-министром, совершившим осмотр спорных островов. До него это сделали Дзэнко Судзуки в 1981 году и Ёсиро Мори в 2001 году. Оба этих премьера видели острова только с борта самолета.
"Мы испытываем большую радость, что премьер-министр прибыл сюда специально для того, чтобы увидеть Северные территории, – сказал 86-летний Киёто Томияма, который покинул Хабомаи почти 60 лет назад в возрасте 27 лет. – Я очень надеюсь, что Коидзуми сможет убедить российского президента вернуть нам наши острова".
73-летняя Хидэко Онума говорит, что сейчас российская сторона не выдает ей разрешения на посещение могилы родственников на острове Кунасири (Кунашир), который она покинула в возрасте 14 лет, хотя она ездила на этот остров уже четыре раза в рамках правительственной программы.
"Я хочу нормализовать отношения с Россией как можно быстрее", – заявил Коидзуми на встрече с бывшими жителями северных островов, которая состоялась в Нэмуро после его пятичасовой поездки.
Более 17 тыс. японцев были выселены с островов Кунасири (Кунашир), Эторофу (Итуруп), Сикотан (Шикотан) и архипелага Хабомаи, когда Советский Союз захватил их в конце Второй мировой войны.
Япония надеется, что эта поездка Коидзуми даст новый импульс переговорам с Россией, в результате которых острова будут возвращены еще до визита в Японию российского президента Владимира Путина, запланированного на февраль будущего года.
Однако МИД России выразил недовольство по поводу поездки Коидзуми в район северных островов и подчеркнул, что этот шаг только усложнит двусторонние переговоры о заключении мирного договора, так и не подписанного после окончания Второй мировой войны.
Именно спор относительно Северных территорий является главным препятствием для заключения мирного договора между двумя странами.
Коидзуми отклонил возражения российской стороны и вновь подтвердил позицию Японии. "Спорные острова являются неотъемлемой частью территории Японии, – заявил он. – И мирный договор между Японией и Россией не будет заключен до тех пор, пока эта проблема не будет решена".
При этом Коидзуми отказался от ранее принятого плана высадиться на одном из северных островов, что стало бы первой акцией подобного рода со стороны японского премьер-министра.

japantoday.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda