Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Что стоит за желанием Кремля отдать Курилы?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможной передаче Японии островов Курильской гряды. По мнению ряда наблюдателей, это заявление свидетельствует о реанимации в Кремле козыревской политики "уступок по всем направлениям". Как заявил накануне Сергей Лавров, для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. По словам Лаврова, "надо подписать мирный договор, где признается, что надо решить территориальную проблему". Месяц назад Россия устами президента отдала Китаю кусочек Хабаровского края – часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова на Амуре. (Подробности читайте в статье "Лавров попросил Японию забрать Курилы"). Складывается впечатление, что Россия последовательно идет на территориальные уступки.
Что стоит за желанием Кремля отдать Курилы? На заданный вопрос специально для ведущего рубрики "Мнение" на KM.RU Александра Чекова ответили:

Шамиль Султанов, член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции «Родина»:

- Дело в том, что это не выдумка С. Лаврова. В свое время было такое решение политбюро, которое инициировал А. Громыко. И решение было поддержано. Потому что по поводу захвата Курильских островов, по поводу наших отношений с Японией были очень сложные моменты. Японцы до сих пор обижаются: «Как же так? Мы в декабре 1941 года, когда немцы на нас давили, не открыли второго фронта. Мы сохраняли лояльность. А вы, поддавшись давлению американцев, обрушились на нас в 1945 году. Захватили Курильские острова, которые ни по какому международному праву не входили в Россию». Решение Сан-францисской конференции 1951 года не дает добро на вхождение Курильских островов в состав Советского Союза. И для того, чтобы решить этот вопрос, в 1956 году была выдвинута инициатива: «Давайте так. Мы вам два острова отдаем и заключаем мирный договор». Это была приманка для японцев, чтобы вытащить их из договора о безопасности между США и Японией. Мы сейчас возвращаемся к классической советской политике. Я думаю, что сейчас это может сыграть свою роль, потому что когда Громыко предлагал, его идея заключалась в том, чтобы начать диалог с ключевой страной Азии, отношения с которой для нас очень важны. Я думаю, что это не выдумка Путина и Лаврова, а возвращение к канонам советской политики.

Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Казалось бы, надо за Россию драться, а мы все время деремся со врагами России внутри. После того как японцы отказались подписывать мирный договор с Советским союзом в 1956 году, мы заявили, что территориальной проблемы между Японией и СССР нет, и эту проблему сняли раз и навсегда, тем самым еще раз подтвердив, что четыре Курильских острова как были нашими, так ими и остаются. Второй момент: в Конституции Российской федерации написано, что территория России неотчуждаема, и решить вопрос о территориальной целостности, о передаче территории из состава Российской Федерации можно только через референдум. То, что сегодня угодничают перед Японией, я считаю продолжением ельцинской предательской политики. Могу сказать, что в девяностых годах удавалось срывать планы Ельцина по передаче всех четырех островов. Я знаком с протоколами переговоров Ельцина в Красноярске, где Ельцин подтвердил свое желание решить проблему. Теперь уже Путин, наследник Ельцина продолжает ту же политику. Но ведь мы наносим себе колоссальный урон в обороноспособности! Там теплые, незамерзающие воды. Если мы передаем эти острова, наш флот оказывается запертым в Охотском море. На этих четырех островах огромные запасы природных ресурсов. Могу отметить еще, что так называемая «пятая колонна» в лице демократов и псевдодемократов сделала все, чтобы подготовить передачу островов. Население этих островов оставили без всякой помощи, и сегодня они ходят на поклон к японцам. Подготовили мнение, что жителям жить в Японии гораздо выгоднее, чем в России. Кто в этом виноват? Ельцинское и путинское правительство. Вместо того, чтобы укреплять свою обороноспособность, они поступают наоборот. Расскажу быль. Был у нас в СССР министр иностранных дел А. Громыко. Когда возник разговор о Курилах, журналисты его спросили: "У СССР такая огромная территория, немножко-то можно было бы отдать?". Он коротко ответил: "Потому и много, что никогда, никому, ничего не отдавали". Вот эту бы заповедь нашим горе-политикам усвоить. Никак не усваивают. Путин сделал уже один шаг - передал полтора острова на Амуре китайцам, теперь – острова японцам. А дальше – Калининград, перешеек от Питера. Даже Эстония предъявляет территориальные претензии России. К сожалению, в России к власти пришли люди, которые люто ненавидят Россию. Это не их родина и не их государство. Это временщики.

Борис Стругацкий, писатель-фантаст:

- Японцы не считают эти острова нашими, тут не торговля территорией, тут – разрешение многолетнего дипломатического конфликта. Поскольку это служит улучшению межгосударственных отношений, эта передача могла бы иметь важное значение. У Японии есть серьезные основания требовать эти острова, чего нельзя сказать, к примеру, о Германии.

km.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda