Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Курилы в обмен на мир

В преддверии визита президента Владимира Путина в Японию, российские дипломаты вступили в заочный диалог с японскими коллегами — они напомнили, что получить южнокурильские острова Япония сможет, лишь отказавшись от остальных территориальных претензий. Отечественные политики-патриоты идеей возмущены, а эксперты считают это ужесточением российской позиции.

В одной из воскресных программ “Апельсиновый сок” на канале НТВ министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Советский Союз в 1956 г. подписал с Японией декларацию, в которой предложил отдать острова Южнокурильской гряды — Шикотан и Хабомаи — “и на этом поставить точку” в решении территориального вопроса. “Если брать Россию как государство-продолжатель [СССР], мы эту декларацию признаем как существующую”, — заявил министр.
Перспектива потерять острова ошарашила российских политиков и военных, которые обсуждали эту тему все утро. Лидер партии “Родина” Дмитрий Рогозин считает недопустимой саму “постановку вопроса” об этом. “Сдали недавно Китаю острова [Тарабаров остров и часть острова Большой Уссурийский] в рамках некоего территориального размежевания, после чего весь Хабаровск стоит на ушах; теперь еще идет речь об островах Курильской гряды”, — цитирует его слова “Интерфакс”. Руководитель комитета по безопасности Совета Федерации Виктор Озеров сетовал, что “раздача островов не укрепит международные позиции России”, а руководитель сенатского комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин предложил передать их в аренду или использовать совместно. Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов убежден, что после передачи островов там разместят “американские или японские войска, которые запрут Тихоокеанский флот”. А работавшему в 1980-е гг. в штабе Тихоокеанского флота адмиралу Эдуарду Балтину жаль “богатейших запасов рыбы и морепродуктов”, которые находятся в прилегающем к островам районе Охотского моря.
Успокоить ситуацию взялся председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. Заявление Лаврова “может восприниматься как сенсация только людьми, которые либо не знакомы с сутью вопроса, либо пытаются использовать эту тему в своих политических целях”, заявил он “Интерфаксу”. По словам представителя МИДа Михаила Троянского, Лавров лишь озвучил “подход к решению территориального вопроса с Японией, который сохраняется еще с советских времен”. Позже в поддержку министра выступил и Путин. “Я смотрел ваше интервью [по каналу НТВ]. Очень хорошее. Хочу вас поблагодарить за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов”, — сказал он Лаврову на встрече с членами правительства, оговорившись, что Россия “будет выполнять все взятые на себя обязательства” только “в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры”.
Как поясняет руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, две страны по-разному толкуют декларацию: Россия считает, что после передачи Шикотана и Хамобаи Япония откажется от претензий на другие два острова — Кунашир и Итуруп, а японские дипломаты уверены, что документ оставляет их статус неурегулированным.
Источник в японском посольстве в Москве отказался комментировать “Интерфаксу” высказывания Лаврова, “поскольку переговоры по территориальному вопросу идут на уровне правительств”. По мнению же Павлятенко, упор на декларацию 1956 г. свидетельствует о “некотором ужесточении” российской позиции в преддверии визита Путина в Японию в начале 2005 г. Экс-замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе считает “маловероятным” отказ Японии от претензий на Итуруп и Кунашир, поскольку “вопрос принципа [для них] важнее, чем фактическое обладание островами”. “Впрочем, чудеса бывают и в дипломатии в том числе”, — цитируют слова бывшего замминистра Ведомости.

rol.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda