Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Краткая история вопроса

Четкое политическое мышление, формулирующее и выговаривающее интересы национальной внешней политики, стало в России 90-х годов жертвой идеологии "перестройки", затем идеологии "реформаторского курса". Нельзя освободиться от иллюзий, не признав, что в свое время выдвижение Японией претензий на Курильские острова было чистым продуктом "холодной войны" и изготовлен этот продукт был даже не в Токио, а в Вашингтоне, как элемент американской стратегии "сдерживания".

Еще в январе 1950 г. госсекретарь США Дин Ачесон призвал "восстановить Японию как один из основных барьеров против коммунизма в Азии". В феврале того же года в штабе американских оккупационных войск в Японии был предложен "решительный маневр, а именно: заключение сепаратного мира с Японией без участия России". Маневр удался: СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор 1951 года. В текст договора американцы сумели заложить абсурд: Япония отказывается от суверенитета над Южным Сахалином и Курильскими островами без указания на то, к кому суверенитет переходит. Со стороны США это был вызывающий, демонстративный отход от Ялтинского соглашения Сталина - Рузвельта - Черчилля (1945). Подписанный в один день с Сан-Францисским мирным договором японско-американский "договор безопасности" делал пребывание американских вооруженных сил на территории Японии бессрочным, и одновременно модель "территориального спора" сковывала на будущее дальневосточную политику, как Японии, так и России в интересах США.

В первое десятилетие по окончании войны японские политические круги далеко не были уверены в том, что политика территориальных претензий отвечает национальным интересам Японии. Поэтому госдепартамент США в специальной ноте японскому правительству (сентябрь 1956) разъяснил свое понимание "территориальной проблемы": по мнению правительства США, говорилось в ноте, Хабомаи и Шикотан "являются частью Хоккайдо" (!), а что касается расположенных севернее островов Итуруп и Кунашир, они тоже "всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии". Тогда же Д.Ф.Даллес довел до сведения японцев, что если они при заключении мирного договора с СССР (в Лондоне шли советско-японские переговоры на этот счет) согласятся-таки признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами, США навечно сохранят в своем владении острова Рюкю (Окинава), превращенные в крупнейшую американскую военную базу на Дальнем Востоке.

"Территориальная проблема", подчеркивал японский историк Вада Биммей, явилась продуктом тайного соглашения между бывшим японским премьером Иосида Сигэру и Д.Ф. Даллесом (в мемуарах Сигэру "Воспоминания о десяти прошедших годах" этот факт признан). Как писал другой японский историк, профессор Калифорнийского университета Цуэси Хасегава, "проблема северных территорий позволила Соединенным Штатам встроить Японию в свою глобальную стратегию и, отведя японский национализм от себя, направить его против Советского Союза".

Православие.ru



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda