Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Наши острова

С 23 по 25 января Южно-Сахалинск впервые посетила делегация японской общественной организации "Лига солидарности за возвращение Северных территорий", целью деятельности которой является "проведение мероприятий в поддержку мирного возвращения северных территорий, формирование внутрияпонского и международного общественного мнения по незамедлительному возвращению северных островов – исконно японских территорий". Возглавил данную делегацию Председатель Лиги – бывший губернатор Хоккайдо Тацуя Хори. Цель визита – углубление взаимопонимания по проблеме "северных территорий".

Но сам визит был ненавязчиво приурочен к проводимым Японией вдоль границ военным учениям, неожиданно объясненным "нестабильностью ситуации" в России. Жест "доброй воли" на фоне демонстрирующего свою боеспособность государства выглядит по крайней мере странно.
Сдается, что основной целью этого визита было оглашение японскими представителями своих территориальных требований. Несмотря на многократные заявления российского правительства о необходимости переговоров, японская сторона твердо стоит на первоначальных условиях. Что поделать, подобное упорство в духе восточного менталитета.
Конечно, уровень жизни в стране восходящего солнца горазда выше нашего. Может, и надеются соседи, что мы решим: "уж лучше пусть будут спорные территории под опекой благополучной Японии?". Вот и визит прибывшей на Сахалин организации, видимо, намекал о таком варианте.
Только думается, что очень уж серьезен вопрос, чтобы на официальном уровне его поднимала организация с общественным статусом. Ведь никто не отрицает, что вопрос северных территорий – наиболее острая проблема между нашими странами, а потому и решать ее, наверное, необходимо на уровне руководителей государств, а не подобных организаций.
Представители японской делегации сделали немало заявлений в ходе визита. Обращает особое внимание реплика о том, что Япония собирается расширять контакты среди молодежи между Сахалином и Хоккайдо. И все это для углубления "взаимопонимания" по территориальному вопросу… Видимо, наши соседи, не добившись каких-то реальных результатов по возвращению Южных Курил, сделали ставку на молодое поколение, которое через какое-то время придет к власти. Ведь от нынешних студентов и молодых специалистов будет зависеть позиция области по проблеме "северных территорий".
Постоянная направленная агитация на государственном уровне может оказаться довольно эффективной. А потому сахалинским властям следует обратить пристальное внимание соответствующему воспитанию молодежи. Ведь от них зависит наше будущее.

Николай Волков



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda