Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Публикации
Хронология для вразумления японского реваншизма

С 23 по 25 января с.г. в Южно-Сахалинске находится делегация "Лиги солидарности за возвращение Северных территорий" во главе с экс-губернатором Хоккайдо Тацуя Хори. Не стану гадать, какие именно надежды возлагает на эту поездку группа оголтелых реваншистов, пользующихся мощной финансовой поддержкой бюджета Японии, но официально цель поездки обозначена как "углубление взаимопонимания по территориальной проблеме". Хотя, ряд версий озвучу: им нужно как-то оправдывать государственные финансовые вливания, поддерживать свой PR и, в конце концов, не потерять свои доходные тепленькие места. - Ведь после заявлений Президента РФ В. Путина в ходе последнего визита в Токио вряд ли реваншисты найдут здесь сочувственное понимание даже от известных местных и федеральных политических "флюгеров", которым теплые места не менее дороги. А мнение жителей Сахалинской области известно заранее: им уже не о чем говорить с реваншистами – непонимание реваншистов "зашкаливает" все пределы не только Аристотелевой, но и столь неудачно эксплуатируемой ими восточной логики.
Тем не менее, в порядке "углубления взаимопонимания" и в призрачной надежде на устранение бесконечно затянувшегося "непонимания", хочу, прежде всего, обратить внимание непонимающей аудитории на тот неоспоримый факт, что, начиная с даты подписания Ялтинского Соглашения (11 февраля 1945 г.), включая дату подписания Сан-Францисского мирного договора (8 сентября 1951 г.), и вплоть до начала переговоров о заключении советско-японского мирного договора (1954 г.), ни в Японии, ни в остальном мире, ни, тем более, - в СССР вряд ли нашелся бы тот одинокий государственный или общественный деятель, который бы всерьез рассуждал о незаконности и несправедливости суверенитета СССР над южным Сахалином и всеми Курильскими островами.
Вот всего лишь один частный факт: заведующий договорным департаментом МИД Японии К. Нисимура 19 октября 1951 г. на заседании специального комитета Парламента Японии по вопросу ратификации Сан-Францисского договора разъяснил депутатам: «Территориальные пределы архипелага Тисима, о которых говорится в договоре, включают в себя как северные Тисима, так и южные Тисима». О законности, незаконности или несправедливости самого акта отторжения части японских территорий депутаты даже не спрашивали.
– Так что же такое произошло в Японии, в мире и даже у нас в стране, начиная со второй половины XX века, что даже в высших эшелонах власти стало позволительно утверждать то, что ранее тотчас же привлекло бы пристальное внимание психотерапевтов?! - Ну, развенчали всем миром сталинский тоталитаризм... Ну, потрепали всем миром Россию... Ну, стала Япония мощнейшей державой (хотя и ранее слабой ее никак назвать было нельзя)… - Но(!) ведь международно-правовая оценка итогов Второй Мировой войны ни малейших изменений не претерпела!!!
Выводы напрашиваются сами-собой: японские реваншисты в угаре шовинизм-патриотизма, а скорее - вульгарного пиара бессовестно искажают факты и трактовку статей международных договоров; кто-то им меркантильно пособничает в России, а кто-то просто недоучился или не вчитывается, но спешит прослыть знатоком (в особенности, если обременен степенями и званиями).
Поэтому привожу выдержку из легко проверяемой хронологии некоторых основных эпизодов формирования действующего по сей день международно-правовового обоснования абсолютной законности и справедливости суверенитета России на южный Сахалин и южные Курилы:
- 11 февраля 1945 г. – подписано Ялтинское (Крымское) соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока. СССР согласился вступить в войну против милитаристской Японии на стороне союзников через несколько месяцев после победы над фашистской Германией при условии передачи ему южного Сахалина и южных Курил.
- 5 апреля 1945 г. – СССР заявил о денонсации Пакта о нейтралитете с Японией. Обоснование логичное и справедливое: Япония помогает Германии в войне против СССР и, кроме того, сама воюет с союзниками СССР. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов, что текстом Пакта предусмотрен годичный срок нейтралитета после даты денонсации (получается, что до 5 апреля 1946 г.)
- 26 июня 1945 г. – СССР в составе 52-х государств подписал Устав Организации Объединенных Наций. Статьей 103 Уставу придается статус международно-правового акта, преимущественного над всеми остальными международными договорами, если они вступают с ним в противоречие. Принимая во внимание, что ратификация Устава парламентами государств-подписантов и создание необходимых институтов ООН может занять несколько месяцев и более, а напряженная международная ситуация (незавершенная мировая война) требует неотложных совместных действий, в Устав включается глава XVII «Мероприятия в переходный период» со статьями 106 и 107. Статьей 106 предусматривается возможность незамедлительного осуществления с момента подписания Устава всех необходимых совместных действий по установлению и поддержанию мира, не взирая на то обстоятельство, что они должны санкционироваться пока еще не созданным Советом Безопасности ООН. Статьей 107 объявляются легитимными все ранее предпринятые и предпринимаемые действия и соглашения государств-подписантов в отношении любого врага любого из этих государств.
Таким образом, несмотря на еще не завершившийся срок нейтралитета с Японией, СССР получает право (и ему вменяется Уставом ООН в обязанность) объявить Японии войну на стороне союзников. К этому следует добавить, что сразу же после Ялтинских договоренностей в посольстве Японии в Москве и в посольстве СССР в Токио неоднократно, но безрезультатно обсуждалось предложение Японии отдать Советскому Союзу южный Сахалин, все Курилы и даже Хоккайдо взамен на сохранение нейтралитета. Однако, все же вступив в войну с Японией, СССР проявил тем самым верность союзническому долгу и своим обязательствам по Уставу ООН.
- 26 июля 1945 г. – США, Великобритания и Китай подписывают «Потсдамскую декларацию», предлагая Японии незамедлительно и безоговорочно капитулировать.
- 8 августа 1945 г. – СССР объявляет войну милитаристской Японии и 9 августа 1945 г. начинает свой молниеносный разгром мощнейшей Квантунской группировки, освобождение южного Сахалина и южных Курил.
- 14 августа 1945 г. – удостоверившись в том, что Квантунская группировка, на которую возлагались главные надежды, не в состоянии сдержать натиск Советской Армии, японский император делает официальное заявление о принятии условий Потсдамской декларации. Однако ни одно японское воинское формирование Квантунской группировки, а также юга Сахалина и Курильских островов не сложило оружия во исполнение этого заявления. Существует версия, что приказ о сложении оружия в войска по каким-то объективным обстоятельствам не поступил. - Позволю себе вместе с множеством исследователей и, тем более, - участников той битвы - усомниться в этой версии. Приказ, скорее всего, был, - и в войска он поступил, но… совершенно противоположный официальному заявлению японского императора. Заявление императора на поверку оказалось лишь попыткой отвлечения и оттяжки времени. Поэтому Советская Армия продвигалась и после 14 августа 1945 г. с тяжелейшими боями и большими потерями личного состава. В этой же связи дата 14 августа 1945 г., с помпой отмечавшаяся в 2005 г. в Токио и ряде других столиц как 60-летие окончания Второй Мировой войны, никак не соответствует этому высокому статусу. На то есть другая дата, освященная подвигом и кровью сотен тысяч воинов Советской Армии и союзников. Только на сахалино-курильском театре военных действий, активная фаза которого продолжалась вплоть до 25 августа 1945 г., звание Героя Советского Союза получили 14 солдат и офицеров Советской Армии (из них трое – посмертно). Вот эта дата:

- 2 сентября 1945 г. – подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту линкора «Миссури». Именно эту дату следует по праву считать датой окончания Второй Мировой войны.
- 12 ноября 1948 г. - Международный Военный Трибунал в Токио огласил приговор. Обвинительное заключение по делу 28 главных японских военных преступников было составлено от имени США, Китайской Республики, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Оно содержало 53 пункта, сгруппированных в трех главах. К смертной казни через повешение были приговорены 7 главных военных преступников, 16 - к пожизненному заключению, 2 – к различным срокам тюремного заключения, 2 - умерли во время судебного разбирательства, один признан умалишенным. Ряд японских военачальников были казнены за совершение военных преступлений американскими военно-полевыми судами. Преступники обвинялись в преступлениях против мира, против правил и обычаев войны, против человечности. Было констатировано, что все эти преступления были заранее запланированы в целях осуществления бредовой идеи японской военщины: обеспечить господство Японии, нацистской Германии и фашистской Италии над миром. Констатировалось также, что осуществление агрессии сопровождалось неслыханными жестокостями, полным попранием принципов свободы и уважения человеческой личности, разорением экономики, уничтожением культурных ценностей.
- 8 сентября 1951 г. – подписан Сан-Францисский мирный договор. Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на ряд территорий и, в том числе, на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года. СССР этот договор не подписывает по ряду своих обоснованных претензий, однако это никак не может влиять на вышеуказанные обязательства Японии не претендовать на южный Сахалин и Курильские острова вне зависимости от того, под чьим суверенитетом эти территории находятся или будут находиться.
- 19 октября 1956 г. – подписана Совместная декларация СССР и Японии. Декларируется установление мира и добрососедских дружественных отношений, обмен дипломатическими представителями в ранге посла, развитие торговых и иных коммерческих взаимоотношений. Статьей 9 Декларации предусматривается: "Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией".
Таким образом, сам факт подписания этой декларации Японией следует понимать никак иначе, как официальное признание ею суверенитета СССР над бывшими японскими территориями, перешедшими под юрисдикцию Советского Союза по итогам Второй Мировой войны.
Что же касается передачи Японии указанных в декларации "островов Хабомаи и острова Сикотан", то, начиная с 5 февраля 1960 г., когда в "Памятной записке Правительства Японии Правительству СССР" было вполне официально заявлено, что "...Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Сикотан, но также и других исконных территорий", - то налицо оскорбительный повод и ответная необходимость официально денонсировать статью 9 Декларации. Подобные заявления, которые продолжаются и по сей день, есть ни что иное как вероломный отказ Японии от всех предыдущих своих послевоенных обязательств и попрание соответствующих международно-правовых актов и договоренностей, в том числе - Устава ООН.
Завершая хронологическую выдержку, не могу удержаться от не вполне дипломатичного призыва (благо, что не дипломат!): "Уважаемые реваншисты всех высоких и прочих рангов и ранжиров, а также их прихлебатели! Пора прекращать тупить. Не надо так с Россией – это небезопасно. Давайте жить дружно".

Ю. Недорез – член совета Сахалинской региональной общественной организации "За неотторжимость российских восточных территорий"
22.01.2006 г.



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda