Письмо Губернатора Сахалинской области И.П. Малахова об объектах и мероприятиях федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)". Депутату Сахалинской областной Думы
С.А. Пономареву
С 1994 года в Сахалинской области действует федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)" - далее Программа - одобрена постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 17 декабря 1993 года №1297 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2001 года №872).
Финансирование объектов и мероприятий Программы осуществляется из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников.
За период 2002-2004 годы объекты и мероприятия программы профинансированы из федерального бюджета в объеме 808,15 млн. рублей, из бюджета Сахалинской области – 235,25 млн. рублей. На 2005 год предусмотрено финансирование объектов Программы за счет средств федерального бюджета в объеме 225,0 млн. рублей, средств бюджета Сахалинской области – 128,9 млн. рублей.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 года № 910, предусматривающего ускорение сроков ввода в эксплуатацию объектов геотермальной энергетики, на островах Кунашир и Итуруп в настоящее время ведется строительство Менделеевского энергетического комплекса (ГеоТЭС «Менделеевская») и строительство Океанского энергетического комплекса (ГеоТЭС «Океанская»).
Реализация проектов направлена на снижение инфраструктурных издержек для социальной сферы, организации электро- и теплоснабжения островов Кунашир и Итуруп от геотермальных источников, с последующим снижением расценок на энергоносители.
"Строительство Менделеевского энергетического комплекса"
В 2002-2004 годах введены в действие промышленная площадка ГеоТЭС Менделеевская с установленной мощностью 1,8 МВт (объем отпускаемой электроэнергии составил по итогам 2004 года 17 % от общего объема потребления о. Кунашир), запущена I и II очереди теплоснабжения.
В 2005-2006 годах планируется вывести проект на полную мощность (3,6 МВт) за счет подключения второго энергомодуля и выполнить работы по III очереди теплоснабжения, обеспечивающей подачу тепла в районный центр Южно-Курильск.
"Строительство Океанского энергетического комплекса"
Строительство объектов Океанского энергетического комплекса на о. Итуруп позволит обеспечить электроэнергией г. Курильск, отказаться от завоза дизельного топлива 6,5 тыс. т. на сумму 97,5 млн. рублей ежегодно.
За период строительства проложена линия электропередач 35 кВ с подстанцией 35/6 кВ до г. Курильск, находятся в стадии завершения работы по строительству автодороги г. Курильск – промплощадка ГеоТЭС. При соответствующем финансировании возможен в 2005 году ввод 1 пускового комплекса на площадке № 1 Океанской Гео ТЭС мощностью 1,8 Мвт для передачи электроэнергии в г. Курильск.
В рамках развития и совершенствования управления рыбохозяйственного комплекса осуществляется реконструкция Северо-Курильского и Курильского портпунктов, строительство портпункта «Малокурильский».
"Реконструкция Северо-Курильского портпункта, о. Парамушир
Реализация проекта по реконструкции портпункта является на ближайшие годы основным, ведущим направлением инвестиционного комплекса Северо-Курильского района.
Общий грузооборот морского рыбного порта на начало строительства около 50 тыс. т. В последние годы четко прослеживается тенденция увеличения грузооборота порта г. Северо-Курильск.
По состоянию на 1 февраля 2005 года фактически эксплуатируются конструктивы: "Западный мол", "Причалы 2-3" и частично "Южный причал", на котором ведутся строительные работы, завершение которых планируется в полном объёме в 2006 году.
При планируемом завершении в 2006 году реконструкции "Южного причала", в эксплуатации будет находиться 509 м внутрипортового причального фронта.
Полное окончание реконструкции выведет мощность порта на 100% производительности и позволит увеличить ежегодный грузооборот до 165-180 тыс. т. в год.
"Реконструкция Курильского портпункта, о.Итуруп"
Основной профиль деятельности портпункта – переработка народнохозяйственных грузов в условиях преимущественно рейдовой перегрузки грузов, перевозка пассажиров и укрытие рыболовных судов (с осадкой до 4,0 м) на период отстоя и пополнения судовых запасов.
Учитывая значительную стоимость строительства, по решению администрации Сахалинской области из проектно-сметной документации выделено два пусковых комплекса:
Первый пусковой комплекс предусматривает:
- грузовой причал – 30,0 м
- пирс – 36,6 м
Пусковой комплекс введен в действие в 2004 году.
Второй пусковой комплекс предусматривает:
- грузовой причал – 117 м.
Ввод в действие пускового комплекса намечен на конец 2006 года.
Реализация указанных пусковых комплексов позволит, в совокупности с портпунктом в бухте Оля, обеспечить совокупный грузовой оборот по снабжению о. Итуруп в размере не менее 200 тыс. тн.
"Строительство портпункта «Малокурильский, о.Шикотан"
На объект закуплены металлоконструкции и проведены антикоррозионные работы. В 2005 году финансирование строительства портпункта не предусмотрено.
Из объектов социальной инфраструктуры в 2002-2005 годах Программой предусмотрено строительство школы на 200 мест в пос. Крабозаводское и строительство больницы на 50 коек с поликлиникой на 100 пос/смену в г. Курильске.
"Строительство школы на 200 учащихся в с. Крабозаводское Южно-Курильского района, о. Шикотан"
Реализация проекта направлена на удовлетворение потребности в ученических местах, замены ветхого фонда учреждений образования Южно-Курильского района.
Объект будет принят в эксплуатацию в IV квартале 2006 года. За счет ввода в эксплуатацию современного комплекса зданий будут созданы условия для обучения учеников в односменном режиме (что особенно актуально в связи с дефицитом преподавательского состава), организации групп продленного дня и создание творческих кружков.
"Строительство больницы на 50 коек с поликлиникой на 100 п/см в г . Курильске, о Итуруп".
На начало 2005 года выполнены на 100% земляные работы по блокам №1, №2, №3, полностью смонтированы фундаменты и стены подвала блоков №1 и №2 и частично возведен каркас блоков №1 и №2.
В 2005 году объект финансируется только за счет средств субъекта Федерации.
На реализацию проектов Программы направляются средства из бюджета Сахалинской области и фонда развития Сахалина. Так, в 2004 году за счет средств субъекта РФ выполнялись работы по строительству подземного водозабора и водопроводных сетей в г. Северо-Курильске (о. Парамушир), строительству вертолетной площадки и вертодрома в г. Северо-Курильске, аэропорта «Буревестник» на о. Итуруп, восстановлению систем жизнеобеспечения в п. Южно-Курильске, реконструкции портпункта «Южно-Курильский» на о. Шикотан, восстановлению моста через реку Курилка на о. Итуруп, ПИР на строительство районного дома культуры в Южно-Курильске, а также осуществлялось софинансирование строительства объектов: «Школа на 200 мест в пос. Крабозаводское, о.Шикотан»; «Больница на 50 коек с поликлиникой на 100 п/см в г. Курильске, о.Итуруп»; «Менделеевский энергетический комплекс (ГеоТЭС «Менделеевская»), о.Кунашир»; «Океанский энергетический комплекс (ГеоТЭС «Океанская»), о.Итуруп».
Наряду с положительными результатами реализации программных мероприятий не удалось реализовать в полной мере намеченных Программой мер по реконструкции жилищного фонда, что не позволило увеличить его сохранность и улучшить качество. Обеспеченность местного населения жильем на текущий момент остается ниже среднероссийских показателей.
В ходе реализации программных мероприятий не удалось преодолеть несбалансированность в развитии отдельных муниципальных образований. Низкая обеспеченность транспортной инфраструктурой Северо-Курильского района (отсутствие постоянной морской и авиасвязи), проблемы с энергетикой не позволяют району, обладающему мощной сырьевой базой, привлекать инвестиции малого и среднего бизнеса для создания перерабатывающих мощностей. Дисбаланс по инвестиционной привлекательности и условиям для развития малого бизнеса подтверждается и количеством рыбопромышленных предприятий (приоритетная отрасль Курильских островов), зарегистрированных на островах на конец 2004 г.: - 363 единицы по Курильским островам в целом, в том числе в Курильском районе – 55, Северо-Курильском – 48, Южно-Курильском – 260. Фактически не решена задача по перестройке экономики Курильских островов и созданию условий для их устойчивого развития за счет внутренних возможностей.
Учитывая, что в 2005 году заканчивается срок реализации Программы, администрация Сахалинской области обратилась в Правительство РФ с предложением по продлению сроков реализации программных мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005)» на 2006 год и далее до 2010 года.
Письмом № 6003 – ВС/Д14 от 29.04.2005 года в Правительство Российской Федерации Министерством экономического развития и торговали Российской Федерации, в ответ на обращение администрации Сахалинской области, одобряется финансирование в 2006 году ряда объектов Программы, имеющих завершающую стадию строительства, а именно:
-Школа на 200 учащихся в с. Крабозаводское Южно-Курильского района;
-Строительство Менделеевского энергетического комплекса. Пусковой комплекс – Теплоснабжение пгт. Южно-Курильск от геотермальных источников (III очередь), о.Кунашир;
-Строительство Океанского энергетического комплекса. Пусковой комплекс – Океанская ГеоТЭС на о. Итуруп;
-Реконструкция Северо-Курильского портпункта. Пусковой комплекс – Южный причал. Электро- и водоснабжение причалов, о. Парамушир.
При формировании прогноза социально-экономического развития области на 2006 год администрацией области подготовлены бюджетные заявки на финансирование за счет средств федерального бюджета на сумму 467,6 млн. рублей по указанным объектам, которые в настоящее время представлены на рассмотрение в Минэкономразвития РФ и отраслевые федеральные агентства.
При встрече с Президентом Российской Федерации, учитывая геостратегическое значение Курильских островов для Российской Федерации, достигнута договоренность о необходимости разработки новой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 2007-2012 годы».
Губернатор Сахалинской области
И.П. Малахов |