Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Документы
Обращения депутата Сахалинской областной Думы С.А.Пономарева

Депутатское обращение от 26.11.04 №10-792

Уважаемый Владимир Владимирович!

В дополнение к ранее направленным Вам материалам (4.11.2004, 11.11.2004, 15.11.2004 и 19.11.2004) направляем очередные (обработанные с 20.11.2004 по 26.11.2004) результаты опроса граждан России. С 1 ноября по 26 ноября 2004 года получено 800 анкет от жителей Сахалинской области, единодушно считающих неконституционными действия по уступке российских территорий и невозможной Вашу поездку в Японию без предварительного объявления населению своей страны планов по подписанию двусторонних документов.
20 ноября 2004 года на центральной площади г. Южно-Сахалинска состоялся митинг в защиту целостности и неотделимости российских территорий. Сахалинцы вышли на улицу с лозунгами: «Амурские острова, южные Курилы …остановим ли Путина на Урале», «Хорош «подарок» Путина ветеранам к 60-летию Победы!», «Сдача Курил – измена Родине! Курилы – российская земля. Навсегда!». На митинге выступили депутаты Сахалинской областной Думы, районного собрания Южно-Курильского района, а также представители сахалинской церкви, различных партий и общественных объединений.
Сахалинская областная Дума в своем заявлении, солидарно с участниками митинга настаивает на необходимости Вашей встречи с населением или с выборными представителями Сахалинской области перед визитом в Японию.
Актуальность проблемы выходит за пределы Дальнего Востока, так Совет Калининградского общественного движения «Рубеж Родины» в своем открытом письме в поддержку заявления СРОО «За неотделимость российских Восточных территорий»: «Мы, калининградцы, живущие на другом конце России, как никто другой разделяем вашу позицию в отношении преступных намерений руководства страны - передать Японии часть Курильских островов. Потому что следующей после Курил будет Калининградская область, которую в 1945 году завоевывали для нас кровью и ценой своей жизни советские солдаты, наши отцы и деды, те, кто разбил фашистскую германию, спас Европу и мир от нацизма….»
Из заявления Сахалинского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «…Областной Совет ветеранов от имени всех ныне здравствующих, а также сложивших головы за освобождение нашей российской земли, обращается ко всем ветеранским организациям, ко всем патриотам нашей Родины с призывом поднять голос протеста, предпринять все возможное, чтобы не допустить этого позора и ущемления наших национальных интересов. Это будет предательством по отношению к нам. Мы заявляем – руки прочь от нашей сахалинской земли!».
Прошу Вас прислушаться к мнению общественности при подготовке Вашего визита в Японию и заблаговременно проинформировать население о намерениях в отношении Курильских островов.

Приложения: 1. Обобщенные результаты опроса, обработанные с 20.11.2004 по 26.11.2004 на 6 листах.
2. Заполненные бланки опроса на 25 листах.
3. Заявление Сахалинского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на 1 листе.
4. Открытое письмо Калининградского общественного движения «Рубеж Родины», опубликованное в № 93 газеты «Южно-Сахалинск – сегодня» от 23.11.2004 на 1 листе.

Координатор депутатского
объединения «За российские Курилы!» Пономарев С.А.




Депутатское обращение от 23.12.2004 г. №10-827

Уважаемый Владимир Владимирович!

Жители Сахалина и Курильских островов продолжают всеми доступными им средствами отстаивать неизменность восточной границы России и выражать свое недовольство по поводу передачи Японии российских земель. Сахалинцы четко и однозначно выражают свою позицию по данному вопросу – спорить не о чем, «Курилы – наши!» (гласит рекламный щит в центре г. Южно-Сахалинска).
Журналисты сахалинской телекомпании АСТВ в телепередаче «Земля раздора…» выяснили отношение московских чиновников и политиков к данной проблеме, которое оказалось схоже с мнением сахалинцев. Дальневосточные епископы принимают активное участие в разрешении сложившийся ситуации в пользу неотторжения российских территорий и направили Вам свое обращение, в котором призывают отказаться от идеи передачи русских земель. В интервью, опубликованном в сахалинской газете «Регион» епископ Сахалинский и Курильский Даниил отметил, что «если события пойдут по другому сценарию, как в Хабаровском крае, то надо помнить, что скорбь и слезы людей, которых лишат их малой Родины, дойдут до неба и падут на головы тех, кто будет это осуществлять.»
В газете «Собеседник» опубликована сатирическая поэма «Раздача», в которой автор - Д.Быков высмеивает позицию российского правительства по курильскому вопросу «Мне самому, скажу тебе, досада – рулить в такой разваленной стране, но столько населенья нам не надо, а столько территории – вдвойне!». Сахалинские поэты также не остались равнодушными «Трехцветный стяг, двуглавие орла…Россия есть и будет как скала, и будут делом славится всегда Сахалин и Курильская гряда»
В дополнение к ранее направленным Вам материалам (4.11.2004, 11.11.2004, 15.11.2004, 19.11.2004 и 26.11.2004) направляем очередные (обработанные с 27.11.2004 по 21.11.2004) результаты опроса граждан России. С 26 ноября по 21 декабря 2004 года получено 373 анкеты от жителей Сахалинской области, единодушно считающих неконституционными действия по уступке российских территорий и невозможной Вашу поездку в Японию без предварительного объявления населению своей страны планов по подписанию двусторонних документов.

Приложения: 1. Обобщенные результаты опроса, обработанные с 26.11.2004 по 21.12.2004 на 8 листах.
2. Заполненные бланки опроса на 96 листах.
3. Статья «Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен»/ Регион, № 48(369) от 01.12.2004 на 2 листах.
4. Поэма «Раздача» / Собеседник, № 43’2004 на 1 листе.
5. Фотография стенда в г. Южно-Сахалинске на 1 листе.
6. Стихотворение Чан Тэхо на 1 листе.

Координатор депутатского
объединения «За российские Курилы!» С.Пономарев.




Депутатское обращение от 19.11.2004 г №10-777

Уважаемый Владимир Владимирович!

В дополнение к ранее направленным Вам материалам (4.11.2004,11.11.2004 и 15.11.2004) направляем очередные (обработанные с 16.11.2004 по 19.11.2004) результаты опроса граждан России. С 1 ноября по 17 ноября 2004 года получено 527 анкет от жителей Сахалинской области, единодушно считающих неконституционными действия по уступке российских территорий и невозможной Вашу поездку в Японию без предварительного объявления населению своей страны планов по подписанию двусторонних документов.
Некоторые из опрошенных сопровождают ответы на вопросы письмами – комментариями. Так респондент, назвавшийся «Валентином Алексеевичем, сахалинец с 1947 года», обращаясь к Вам пишет: «Оповестите, пожалуйста, всех россиян в СМИ о цели поездки в Японию! Если после вашего визита Россия потеряет хотя бы один островок в силу Вашей широкой натуры, то Вам, как примкнувшему к церкви, с амвона будет зачитана анафема, и в святцах будете поминаться как клятвопреступник и расхититель земель российских».
«Считаю преступными действия президента по отделению российских территорий в пользу Китая и Японии. Если встанет вопрос, буду голосовать за снятие с Путина президентских полномочий.» (Понеделюк Юрий Павлович, г. Анива, ул. Калинина 39-3.)
Сахалинская общественность выражает свое недовольство происходящим и посредством современных средств коммуникации, в частности, на форуме сайта sakh.com создано несколько тем обсуждения предстоящих событий по передаче Курильских островов, заявления г-на С. Лаврова.
Коллективы организаций Сахалинской области на общих собраниях осуждают Ваши действия, направленные на передачу иностранным государствам российских территорий.
20 ноября 2004 года в Южно-Сахалинске на площади Ленина состоится митинг в защиту целостности восточных территорий. Идея его проведения нашла горячий отклик у всех категорий населения нашей области. Кроме представителей политических партий, общественных объединений, должностных лиц в нем примут участие жители всей области, среди которых будут и те, кто участвовал в нашем опросе.
Сахалинцы и курильчане заняли четкую и принципиальную позицию и не намерены отмалчиваться.

Приложения: 1. Обобщенные результаты опроса, обработанные с 16.11.2004 по 19.11.2004 на 5 листах.
2. Заполненные бланки опроса на 40 листах.
3. Выписки из протоколов на 3 листах

Координатор депутатского
объединения «За российские Курилы!» С.Пономарев.



Депутатское обращение от 15.11.2004 г №10-769

Уважаемый Владимир Владимирович!

В дополнение к ранее направленным Вам материалам (4.11.2004 и 11.11.2004) направляем очередные(промежуточные, обработанные с 12.11.2004 по 15.11.2004) результаты опроса граждан России (169 человек), единодушно считающих неконституционными действия по уступке российских территорий и невозможной Вашу поездку в Японию без предварительного объявления населению своей страны планов по подписанию двусторонних документов.
Некоторые из опрошенных сопровождают ответы на вопросы письмами – комментариями:
«Я, как участник освобождения Южного Сахалина, считаю действия Президента Путина по разбазариванию российской территории, политой кровью нашего поколения и наших предков, незаконными. В нашем роду три поколения боролись против японской оккупации.
В 1905 году мои деды, Болотников Василий Анатольевич и Косаренко Антон Иванович (каторжане), воевали с японцами в отряде майора Данилова. Отец, Болотников Федор Васильевич и брат матери, Косаренко Афанасий Антонович, боролись с японскими оккупантами в партизанском отряде отчима моего отца Кольцова Ксенофонта Борисовича. В июне 1920 года японский карательный отряд зверски замучил ряд партизан, в том числе Кольцова К.Б. и мужа сестры моего отца, Левашкевича Федора Елисеевича. В августе 1945 года при атаке на высоту Дальняя (в районе западнее нынешнего села Рощино), я был ранен.
После всего этого, я считаю, что наш род не может согласится с политикой Российского Правительства и Президента по уступке даже одного квадратного метра нашей земли. Также считают все мои боевые друзья и односельчане.» (694390, Сахалинская область, Смирныховский район, с. Онор, Анатолий Федорович Болотников).
«Высылаю Вам "анкету" и еще, мне кажется, что вообще необходимо провести опрос всего населения Дальнего Востока по вопросу сохранения российской земли. Наши прадеды, деды и отцы за что проливали кровь? За то, чтобы кто-то отдавал землю? Я, как истинный казак-Амурский, сейчас живу в Южно-Курильске и являюсь казаком станичного общества, спрашиваю: для чего же наши прадеды казаки шли на Дальний Восток? И наверное тут же отвечу: для приумножения земли Российской. Также, мне кажется, что необходимо созвать совет казачьих атаманов вышесказанных регионов и направить письма всем казакам России.
Не знаю, может кто-то думает иначе, но мне стыдно будет смотреть в глаза и рассказывать своим детям и внукам какая у нас была страна и как ее "развалили", а мы не уберегли.»( 694500, Сахалинская область, Южно-Курильск, Андрей Константинович Шмотков).
Одновременно с письмами и анкетами направляем Вам первую страницу официального интернет-сайта префектуры Хоккайдо (http:www.pref.hokkaido.jp/soumu/sm-hrtsk/hp-ru/nani-r.htm)/ Для сведения Ваших советников «северные территории» в официальном японском понимании это территории «к северо-востоку от основного острова Хоккайдо». Из японской карты достаточно хорошо видно, что это не только Итуруп, Шикотан, Кунашир, уже включенные на карте в состав Японии, но и половина Сахалина и Курилы севернее Итурупа. Японцы (как и до них китайцы) настаивают на большем, чтобы получить для начала хоть что-нибудь. Попытка их удовлетворить Курилами – недальновидна и является лишь временной ненужной уступкой.
Специально для назначенного в 2004 году руководителя Вашей администрации направляем сборник «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации, в котором подробно разбираются все аспекты пограничной проблемы и даны соответствующие рекомендации, поддержанные Государственной Думой в 2002 году.
Всего нами уже обработано 407 анкет.
Аналогичного мнения придерживаются не только большинство сахалинцев и курильчан, но и дальневосточников в целом.
По Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и источником власти в стране является именно народ. К его мнению и просим Вас прислушаться.
Даже г-н Ельцин Б.Н. в начале 90-х годов был вынужден прислушаться к мнению населения страны по этому вопросу и заверил граждан России, «общественность будет своевременно и полностью информироваться о планах своего правительства» (письмо россиянам 16 ноября 1991 года).

Приложения: 1. Обобщенные результаты опроса обработанные с 12.11.2004 по 15.11.2004 на 5 листах.
2. Заполненные бланки опроса на ____ листах.
3. Страница № 1 русско-язычного интернет-сайта префектуры Хоккайдо.
4. Сборник «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации»

Координатор депутатского
объединения «За российские Курилы!» С.А.Пономарев.



Депутатское обращение от 11.11.2004 г. №10-827

Уважаемый Владимир Владимирович!

В дополнение к ранее направленным Вам материалам направляем очередные(промежуточные, полученные 11.11.2004.) результаты опроса граждан России (184 человека), единодушно считающих неконституционными действия по уступке российских территорий и невозможной Вашу поездку в Японию без предварительного объявления населению своей страны планов по подписанию двусторонних документов.
Некоторые из опрошенных сопровождают ответы на вопросы письмами – комментариями:
Так, ветеран Великой Отечественной войны К.И. Новиков (г. Холмск, ул. Советская 66-34) от имени 25 человек участников ВОВ, проживающих в г. Холмске (бывший город Маока, взятый советским десантом в 1945 году) пишет: «Нет и не может быть разговора о передаче Курильских островов. Пусть Путин спросит у тех солдат, которые в боях положили головы за Сахалин и Курильские острова. Требуем от Вас, избранников – от имени всех жителей Сахалина и Курил отбить раз и навсегда охоту передачи земли курильской японской стороне».
Некоторые опрошенные весьма пессимистичны: «Все наши протесты бесполезны. Китайцы пригрозили закидать шапками Россию – Путин с перепугу отдал острова. На Сахалине в спешке высасывают нефть, газ, лес, рыбу и отдают Японии. Все делается для исчезновения русских с острова (постепенно). Вы и мы всё понимаем. У Вас – сила, а мы беспомощны. Позор тем, кто величает себя властью». (В.П. Жарская, г.Холмск, ул. Ливадных, 26-133). Но и автор этих строк от имени 9 членов своей семьи однозначно «нет!» ответила на оба вопроса анкеты.
Это письмо, демонстрирующее разрыв власти (в данном случае – президента) и народа весьма показательно и симптоматично, т.к. на последних выборах в органы власти в Сахалинской области 10 октября 2004 года 75 % населения Сахалинской области не захотели принимать в выборах участия.
Многие из опрошенных обращают внимание на то, что международные договоры России связаны с уступками, требуют участия в переговорах, касающихся той или иной территории, ее представителей. «Меры наши правители в оказании своей доброты в отношении других стран не чувствуют. При расторжении с Прибалтикой - материальные потери. При расторжении с другими странами СНГ - уступки сделаны немалые. Чаще всего договоры с нашей стороны связаны с уступками: Германия, Польша и другие "друзья", которые России уступок не делают, ни материальных, а часто и политических. Не уступают ничего только в отношении своего бедного народа. Если двусторонние переговоры связаны с интересами определенной территории страны, на переговорах должны присутствовать властные представители этой территории, добиваясь улучшения жизни своего населения». ( Г.И. Антонова, г. Корсаков, Корсаковская 42-22)
Ряд граждан обращает внимание на следующие совпадения, носящие характер закономерности: все изменения границ между Россией и Японией происходили в годы, оканчивающиеся цифрой «5» (1855, 1875, 1905, 1945 гг.). Следующий год – 2005 и не хотелось, чтобы этот год продолжил вышеприведенный ряд. Первоначальная уступка Курил до о. Урупа в 1855 году была произведена человеком с фамилией, схожей с Вашей (Пут(ят)ин).
Для восточных стран такие совпадения значат весьма много, поэтому Япония и оказывает колоссальное давление на Ваше окружение и на МИД России, чтобы Ваш визит прошел по японскому сценарию.
Просил бы учесть результаты опросов при подготовке Вашего визита в Японию.

Приложения: 1. Обобщенные результаты опроса полученные 11 ноября 2004года на 4 листах.
2. Заполненные бланки опроса на 38 листах.

Координатор депутатского
объединения «За российские Курилы!» С.А.Пономарев.



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda