Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Документы
Резолюция митинга жителей Сахалинской области в защиту целостности и неприкосновенности российских территорий

Именно так и не иначе следует расценивать подписанное Президентом Российской Федерации В. Путиным соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский, а также последние заявления министра иностранных дел С. Лаврова о возможности передачи Японии островов Малой Курильской гряды по примеру «китайского варианта». Верующие Сахалинской области обеспокоены возможностью закрытия Православного прихода в пос. Малокурильское в связи с предполагаемой передачей острова Шикотан Японии.
С. Лавров неуклюже пытается обосновать этот шаг необходимостью исполнения обязательств по статье 9 Совместной декларации СССР и Японии 1956 г., игнорируя при этом рекомендации Парламента России от 18 марта 2002 г. об утрате силы указанной статьи и не беря во внимание ее фактическую денонсацию самой Японией, правительство которой официально еще в своей «Памятной записке Правительства Японии Правительству СССР» от 5 февраля 1960 г. заявило (дословно): «…Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и острова Сикотан, но также и других исконных территорий». Всем хорошо известно, что и по нынешний день официальные территориальные претензии Японии выходят за рамки условий, оговоренных в статье 9 упомянутой Декларации. – Это ли не вполне достаточные моральные и международно-правовые поводы для соответствующего твердого и решительного заявления российской власти о прекращении наших обязательств по пресловутой статье 9!? Но нынешняя российская власть продолжает демонстрировать псевдодипломатическую обязательность, являя всему миру свою слабость, неумение или нежелание достойно блюсти законные интересы России на международной арене.
Мы обращаем внимание Президента РФ на то, что в соответствии с пунктом 8 Декларации «О государственном суверенитете России», принятой Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года «Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума». Такой референдум по Курильским островам не проводился, а поэтому, любые попытки их отторгнуть либо вести по этому поводу переговоры – нарушают статью 4 Конституции нашей страны о целостности страны и неприкосновенности её территории.
Мы, сахалинцы и курильчане, не только не отрицаем, но заинтересованно и на практике участвуем в развитии добрососедских отношений и конструктивного экономического сотрудничества с соседней Японией. Вместе с тем, мы считаем, что локомотивом реализации богатейших ресурсных потенциалов России, Сахалина и Курил, повышения жизненного уровня населения должна стать выверенная социально-экономическая политика российской власти и бизнеса, а не иностранные (в том числе – японские или китайские) инвестиции. Достаточно напомнить в этой связи, что только в иностранные банки российским бизнесом сейчас выведено до 500 миллиардов долларов валютных средств. Нетерпимо, когда коррупция в верхах, импотенция экономической и социальной политики толкают власть на попрание обильно политых кровью нашего народа знаковых исторических завоеваний, в числе которых итоги Второй мировой войны, завершившейся в 1945 году полным разгромом фашизма и милитаристской Японии.
Мы требуем, чтобы Президент Российской Федерации В. Путин официально заявил об отказе дополнительного соглашения о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский, денонсации статьи 9 Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии 1956 г., а также о внесении корректив в российско-японский план действий 2003 г.и в другие международные соглашения в части, касающейся прямой или косвенной ревизии итогов Второй Мировой войны, охраняемых Уставом и иными институтами Организации Объединенных Наций.
Мы настаиваем на том, чтобы Президент Российской Федерации В. Путин отложил свой визит в Японию, приуроченный к 150-летнему юбилею Симодского трактата от 7 февраля 1855 г., в связи с тем, что указанная дата официально объявлена в Японии как день так называемых «северных территорий», являющихся на настоящее время предметом незаконных территориальных притязаний Японии к России. В порядке международно признанной альтернативы визит мог бы быть перенесен на 2 сентября 2005 г. – дату 60-летнего юбилея подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии и завершения Второй Мировой войны.
Мы одобряем обращение Сахалинской областной Думы от 11 ноября 2004 г. (постановление № 1/3/32-4), призывающее президента России отказаться от части российско-японского плана действий, предусматривающего заключение с Японией так называемого «мирного договора». Предлагаем Сахалинской областной Думе и далее своевременно и остро реагировать на пораженческие шаги российского руководства в отношении Курильских островов.
Мы призываем все политические силы, всех граждан Сахалинской области поддержать усилия депутатского объединения «За Российские Курилы!» и Сахалинской региональной общественной организации «За неотделимость российских Восточных территорий», а всех граждан России – усилия сахалинцев и курильчан по защите территорий страны.
Если наши законные конституционные требования, имеющие целью обеспечение целостности и неприкосновенности территории России, самого права на жизнь, не найдут понимания и поддержки у Президента Российской Федерации, мы оставляем за собой право инициировать процедуру отрешения Президента от должности по обвинению в государственной измене согласно ст. 93 Конституции РФ. Федеральная власть должна помнить, что именно народ является носителем суверенитета и он может и должен осуществлять свою власть непосредственно.
Мы также настаиваем на личной встрече Президента РФ с делегатами от жителей Сахалинской области для непосредственного обсуждения вышеуказанных проблем либо на посещении Курильских островов и встрече с населением перед поездкой в Японию.

Пономарев С.А.



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2017 Sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda