Новости
История
Публикации
Документы
Фотоальбом
Справочник
Опросы
Гостиная
Форумы
Ссылки



Документы
Острова, ставшие родиной

Курильские острова – архипелаг вулканических островов на границе Охотского моря с Тихим океаном, расположенный между мысом Лопатка на южной оконечности полуострова Камчатка (Российская Федерация) и гаванью Немуро на острове Хоккайдо (Япония). Архипелаг состоит из двух гряд: Большой Курильской – протяженностью 1200 км и Малой Курильской – протяженностью 120 км. Наиболее крупные на Большой Курильской гряде острова Шумшу, Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир. Всего на Большой Курильской гряде 54 острова и ряд скал.
Малая Курильская гряда протянулась параллельно Большой, отделяясь от нее Южно-Курильским проливом, на 120 км. Самые крупные в Малой Курильской гряде, состоящей из небольших островов, острова Шикотан, Зеленый, Юрий, Танфильева, Анучина, Полонского. Общая площадь Курильских островов – 15,6 тыс. кв. км.
От полуострова Камчатка Курильские острова отделены Первым Курильским проливом, от острова Хоккайдо – проливами Кунаширским, Измены и Советским. Между собой Курильские острова разделены двадцатью шестью проливами. Ширина колеблется от 1,8 км до 55 км, глубины – до 500 м. Это затопленные седловины между вулканическими конусами.
Большинство островов гористые (высотой до 2339 м – Алаид). Около 40 действующих вулканов, горячие минеральные источники. Высокая сейсмичность. На южных островах – леса. Северные острова покрыты тундровой растительностью, хотя лежат на широте Киева (северная точка острова Шумшу - 51° северной широты).
Берега большей частью обрывистые и скалистые. Курильские острова находятся в области муссонного климата. Средние температуры самого холодного месяца (февраля) от –6° до –7°. Летние среднемесячные температуры наибольшие в августе: на юге +17°, на севере +9° +10°. Осадков более 1000 мм на южных Курилах и около 600 мм на севере. Часты туманы.
Курильские острова административно входят в состав Сахалинской области Российской Федерации. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1946 году на островах образованы три района (Северо-Курильский, Курильский, Южно-Курильский), которые в 2004 году преобразованы в муниципальные образования, имеющие статус городских округов (муниципальное образование "Северо-Курильский район" - 2,5 тыс. человек, муниципальное образование "Курильский район" - 6,9 тыс. человек, муниципальное образование "Южно-Курильский район" – 9,9 тыс. человек). Общая численность постоянного населения на 01.01.2005 г. составляет 19,3 тыс. человек.
Курильские острова некоторое время принадлежали Японии (от Хоккайдо до Урупа по т.н. Симодскому российско-японскому договору 1855 года, от Урупа до Камчатки – по Санкт-Петербургскому трактату 1875 года). Однако в 1904 г. Япония без объявления войны напала на Российский флот и японо-русская война 1904-1905 гг. прекратила действия всех предшествующих договоров.
Единственным основанием обладания Курильскими островами в последующий период (1905-1945 гг.) являлось фактическое владение Японией этими территориями, а граница между Россией и Японией на этом участке (п-ов Камчатка – о. Шумшу) была уже не договорной, а исторически сложившейся.
С конца 19 века Япония избрала путь агрессии и территориальной экспансии в Азии, а затем и в Океании. В ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Япония находилась в союзе с нацистской Германией и фашистской Италией. Курильские острова были превращены в систему военных баз. Эти базы использовались для нападения на США (находившихся в союзе с СССР) и препятствовали снабжению советского Приморья. Численность японских военных на островах (60-80 тыс. человек) в 3-5 раз превышала численность мирного населения (16-17 тыс. человек). В строительстве военных баз использовался рабский труд военнопленных и принудительно перемещенных корейцев (Корея была захвачена Японией в 1905-1910 гг.). Все рабы-строители погибли.
Уникальное географическое положение островов позволило им стать плацдармом для ударов по американским территориям. Из залива Хитокаппу (ныне бухта Касатка) на Итурупе к Гавайским островам 26 ноября 1941 г. направилось японское авианосное соединение. 7 декабря 1941 года самолеты, поднявшиеся с японских авианосцев, разгромили в гавани Перл-Харбор главные военно-морские силы США на Тихом океане. Летом 1942 года Япония использовала о. Парамушир в качестве базы для захвата двух западных островов Алеутского архипелага: Атту и Кыска. Этим японцы создали существенную угрозу как Аляске, так и северным коммуникациям США.
Планируя наступательные войны в отношении США (на море) и Советского Союза (на суше) Япония понимала, что одновременное ведение войны на два фронта – невыгодно. Поэтому 13 апреля 1941 года Япония заключила с СССР на 5 лет пакт о нейтралитете.
Во время переговоров о заключении пакта Курильские острова снова стали объектом спора. СССР поставил вопрос о возвращении Курильских остовов и Южного Сахалина. Японская сторона поставила вопрос о приобретении у СССР Северного Сахалина, где добывалась нефть.
Несмотря на пакт о нейтралитете с Советским Союзом Япония считала для себя важнейшим союз с Германией. Уже в мае 1941 г. министр иностранных дел Японии Мацуока заявил министру иностранных дел Германии Риббентропу: «…если между Германией и СССР возникнет конфликт…, Япония вынуждена, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой Пакт о нейтралитете». На императорском совещании 2 июля 1941 г. принято решение о нападении на СССР в случае успешного продвижения гитлеровских войск вглубь Советского Союза. Моментом нападения должно было стать время критического снижения численности советских войск на Дальнем Востоке.
Коренной перелом во Второй мировой войне, наступивший после ряда поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте, открытие англо-американцами второго фронта в Европе, горячее желание США и Великобритании склонить СССР к участию в войне с Японией (союзником Германии) заставили Советский Союз взять на себя обязательства о помощи союзникам.
11 февраля 1945 г. США, СССР и Великобритания подписали т.н. Крымское (или Ялтинское) соглашение, по которому СССР обязался после капитуляции Германии вступить в войну с Японией на стороне своих союзников. В ряду условий вступления в войну были названы возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему островов, а также передача Советскому Союзу Курильских островов.
5 апреля 1945 г. в связи с коренным изменением международной обстановки, помощью Германии со стороны Японии, войной Японии против США и Англии – союзников СССР – Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией от 5 апреля 1941 г.
26 июля 1945 г. союзные державы (США, Великобритания, Китай) предъявили ультиматум Японии, т.н. Потсдамскую декларацию, в которой указали, что японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые будут указаны союзниками. Ультиматум был отклонен.
Японским министерством иностранных дел еще в сентябре 1944 г. был подготовлен перечень возможных уступок Советскому Союзу за сохранение его нейтралитета и отрыв от совместных действий с союзниками. Этот перечень включал отказ Японии от договора о рыболовстве, уступку Южного Сахалина и Курильских островов. 30 июля 1945 г. посол Японии в Москве Сато запросил: будут ли со стороны советского правительства те или иные пожелания или указания. Таким образом, Советскому Союзу, по сути, предлагались территориальные и другие уступки в обмен на невыполнение союзных обязательств перед США и Великобританией.
Советский Союз, верный союзническому долгу, в соответствии с Ятлинским соглашением от 11 февраля 1945 г. присоединился 8 августа к Потсдамской декларации и объявил с 9 августа войну Японии.
Президент США Трумэн в телеграмме генералиссимусу Сталину 18 августа 1945 г. согласился включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед советскими войсками.
Несмотря на заявление Японии от 15 августа 1945 г. о принятии условий Потсдамской декларации, японские войска на Сахалине и, особенно на северных Курилах, до 22 августа 1945 г. оказывали советским войскам ожесточенное сопротивление. При этом погибли тысячи советских воинов. За героизм при штурме о. Парамушир звания Героя Советского Союза посмертно присвоено старшему лейтенанту Степану Савушкину, а за штурм о. Шумшу – старшине Николаю Вилкову и матросу Петру Ильичеву, которые грудью закрыли амбразуры японских дзотов. Герои похоронены на месте боев.
2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, приняла условия Потсдамской декларации (п. 1) и подчинила власть императора и правительства верховному главнокомандующему союзных держав (п. 8 Акта). Руководитель СССР И.Сталин в тот же день выступил с обращением к советскому народу. В нем он сразу указал, что "Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии".
Из заявлений министерств иностранных дел союзников – Великобритании и США – от 5 и 6 сентября 1945 г. видно, что заявление Сталина о включении упомянутых островов в состав СССР рассматривалось как полностью соответствующее Ялтинскому соглашению.
Десантной операцией на Южных Курилах руководил капитан 3 ранга Павел Чичерин. Его десанты в начале сентября 1945 г. пленили японские войска на островах Малой Курильской гряды. В память о его заслугах по представлению Сахалинской областной Думы 25 февраля 2005 г. правительство России присвоило его имя безымянной бухте на острове Танфильева Малой Курильской гряды.
Меморандумом главнокомандующего союзных держав Макартура № 677 от 29 января 1946 г. японскому императорскому правительству было предписано прекратить осуществление или попытки к осуществлению государственной или административной власти вне Японии, в том числе и на Курильских (Тисима) островах, т.н. группе Хабомаи (Хабомадзе, т.е. Малой Курильской гряде), включая острова Сусио (Танфильева), Юри (Юрий), Акиюри (Анучина), Сибоцу (Зеленый), Тараку (Полонского), а также остров Сикотан (Шикотан). Таким образом, союзники исключили эти острова (а также Южный Сахалин) из состава Японии. Это ясно видно на карте, приложенной к меморандуму. Только после этого Курильские острова были включены в состав СССР.
С учетом Ялтинского соглашения, Потсдамской декларации и названного меморандума Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область Хабаровского края РСФСР (центр – г. Тойохара), которая со 2 января 1947 г. вошла в самостоятельную объединенную Сахалинскую область РСФСР (центр – г. Александровск-Сахалинский).
В соответствии с рядом директив главнокомандующего союзных держав Макартура (от 16 марта 1946 г., 7 мая 1946 г., 10 сентября 1946 г., 9 марта 1949 г. и т.д.) репатриировано японское население с Южного Сахалина и Курильских островов.
Во время «холодной войны» между союзниками произошел раскол (с одной стороны – США, Великобритания, китайский Тайвань, а с другой – СССР, КНР). США в 1951 г. подготовили и подписали с Японией (без СССР) Сан-Францисский мирный договор. По нему (статья 2) Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин с прилегающими островами и на все Курильские острова. По статье 8 того же договора Япония признавала все заключенные соглашения воевавших с нею союзников периода Второй мировой войны, а следовательно и Ялтинское соглашение. Кроме того, вступив при поддержке СССР в ООН, Япония подписалась под ее Уставом, который признает правильными все действия союзников против вражеских государств по время Второй мировой войны (статья 107 Устава ООН).
При ратификации Сан-Францисского договора официальный представитель правительства в парламенте Японии Накамура разъяснил, что понятие Курильских островов, содержащееся в договоре, означает как северные, так и южные Курильские острова.
Это полностью соответствовало географическим понятиям, а также японским и мировым картам того и предшествующего периода. Лишь впоследствии, стремясь обойти Сан-Францисский договор, японская пропаганда стала исключать из понятия Курильских островов Малую Курильскую гряду, а затем даже крупнейшие Курильские острова – Кунашир и Итуруп. При этом стал применяться не международный, а японоцентристский термин "северные территории". В мировой и российской географии – это южные и центральные (средние) острова Курильского архипелага.
В 1956 г. Советский Союз и Япония совместной Декларацией от 19 октября прекратили состояние войны между собой (статья 1), установили дипломатические отношения (статья 2) и обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера (статья 3). Стороны взаимно отказались от всех претензий, возникших в результате войны с 9 августа 1945 г. (статья 6). Очевидно, к числу этих претензий следует относить и территориальные претензии.
Советский Союз тогда же заявил о намерении передать Японии Малую Курильскую гряду после заключения т.н. "мирного договора", т.е. после договорного оформления государственной границы.
Однако целая совокупность исторических обстоятельств помещали договорному оформлению межгосударственной границы. Произошедшее укрепление военного союза Японии с США могло бы повлечь размещение иностранных военных баз на Малой Курильской гряде. Япония в 1960 г. заявила о своих претензиях и на другие территории помимо Малой Курильской гряды, принадлежавшие к тому времени Советскому Союзу. Затем в мире появились 200-мильные экономические зоны, отсчитывающиеся от побережий островов. Поэтому идея заключения т.н. "мирного" договора в настоящее время утратила актуальность. Граница России и Японии сложилась историческим образом.
С 1947 г. Сахалинская область, включающая Курильские острова, указывается в Конституции союзного государства (СССР) в составе России. По новой Конституции России 1993 г. Сахалинская область стала полноправным субъектом Российской Федерации (статья 65), а Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (часть 3 статьи 4).
27 сентября 2005 г. президент России В.Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопрос уроженца Курильских островов, заявил, что Курильские острова находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны и в этой части "мы ничего не собираемся обсуждать".
С учетом изложенного, по мнению России и ее населения, территориальные претензии Японии по поводу Курильских островов – это опасный путь возрождения японского реваншизма, который уже однажды привел эту страну на грань физического уничтожения. Такая политика мешает добрососедским отношениям народов России и Японии.
Курильские острова – неотъемлемая часть территории Сахалинской области Российской Федерации. На них выросло уже три поколения русских, которые считают эту землю своей Родиной.



Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети Design: Plaksin.com
Copyright © 2004 - 2021 Sakh.com
www@sakh.com
SAKH.COM САХАЛИН · Новости · Погода · Афиша · Ночь · Фотоотчеты · Телепрограмма · Сахалин.Бизнес · Курсы валют · Скидки · Shoppy.ru · Карта · Путешествия · Расписания · Объявления · Работа · Недвижимость · Авто · Mobile · Web-камеры · Форум · Фотогалерея · Sakhalin.TV · Гороскопы · Анекдоты · Sakhalin Online · Опросы · Games · Чат · Jabber · Города · pda